时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

节俭办会依然万紫千红(图)

——第七届中国(合肥)国际文化博览会首日侧记
 来源: 中安在线  时间:2013-10-05 06:45:09 作者:

  没有鲜花,没有彩旗,没有礼炮,没有锣鼓喧天,在熙熙攘攘的市民的热捧下,第七届中国(合肥)国际文化博览会在安徽国际会展中心拉开帷幕。

  节俭与环保成为本届文博会的一大亮点。展览面积由上届的10万平方米浓缩为2万平方米,展馆也由7个变成了两个。展馆内部的装饰,同样也是简朴大方。

  用文博会主办方的话说,就是在坚持节俭办会的前提下,创新活动内容和形式,进一步达到文博会文化惠民的目的。

  没有烘托气氛的歌舞表演,没有形式上的“隆重开幕”,本届文博会依然博得了广大客商及市民的青睐。到昨天上午10点,文博会各展区的观众已是摩肩接踵。

  办会节俭,但展出内容并不“节俭”。从东北到西南,从首都北京到宝岛台湾,本届文博会共聚集了上海、广东、福建、新疆、云南等近20个省市区上千家文化艺术品企业参展。其中,就有67名台湾展商参会,在肥期间,他们将全面展示宝岛的文化特色及风土人情。

  走进文博会展馆,一个个颇具地方特色的展位让人耳目一新。参展企业都将文博会视为展示自身形象的重要窗口,端出一件件精品力作,让过往市民频频驻足。

  在玉石文化展区,广东、云南、新疆、辽宁等地近百家企业参展,全面集中展示了玉石文化。不仅如此,还有韩国紫水晶、奥地利水晶、荷兰红宝石等一系列国际名品入驻,给文博会增添了一分时尚气息,为老百姓带来了一种多元化的视觉感受。

  在精品书画交易展区,笔墨纸砚一应俱全。从古代的文墨飘香,到如今的文化传承,这一管笔、一锭墨、一页纸、一方砚,承载了古往今来无数仁人杰士的翰墨情怀。

  步入非物质文化遗产展区,一股浓郁的传统气息扑面而来。剪纸、皮影戏、织布机……一个个文化元素,让人们仿佛置身于数千年传统文明的浪潮之中。

  当文化记忆激荡起现代文明,沉醉于其中的人们流连忘返。

  “每届文博会,我们的市场销售额都在上涨。通过参展,让更多市民现场了解我们的图书,近距离接触各类图书,激发起他们的求知欲。”一家图书参展商负责人这样说。(合肥日报 许超众、 梁昌军)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228