时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻
贴近群众需求 弘扬主流价值

农民文化乐园探索公共文化服务标准化新路径

 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2014-04-23 04:47:09 作者:

  按需点菜、群众下单,八项服务便民乐民育民;活动开展一年一表清、群众早知道;标识统一、制度上墙、专人管理,运行管理规范化……记者从近日召开的全省农民文化乐园建设试点工作推进会上获悉,我省将积极推进农民文化乐园服务内容、功能定位、建设形式、资金投入和运行管理标准化,努力为国家制定基本公共文化服务的标准和指标体系提供生动样本、作出探路贡献。

  农民文化乐园是我省倾力打造的基层综合性文化服务中心,是推进农村公共文化服务标准化均等化的基本载体和成功实践。 2013年7月,我省启动农民文化乐园建设试点工作,首批20个试点村。今年,省级农民文化乐园试点范围扩大到100个,覆盖全省16个市。截至2月底,首批20个试点村组建文艺队伍39支、队员1010人,开展各类活动107场,参与群众2.85万人次。

  政府提供什么、提供多少文化服务,是公共文化服务指标体系的核心内容。从群众需求出发,我省着力做好顶层设计工作,细化实化了八项服务:演出服务,统一采购文艺演出送到村,保证每个中心村一年有一场正规文艺演出;电视服务,通过地面数字电视、有线电视、直播卫星电视和互联网电视等载体,为基层群众免费提供10套以上公益性节目;广播服务,依托“村村通”工程和地面数字电视网络,让群众收听到4套以上广播节目;电影服务,实施农村电影放映提质工程,保证群众平均每个月看一场质量较高的电影,其中新片50%以上;书报服务,推进农村公共图书服务一体化建设,使每个农家书屋拥有基本藏书1500册、流动图书300册,报纸10种、流动期刊30种,让农民朋友常看新书报好书报;上网服务,整合文化信息资源共享工程、党员远程教育资源,加快缩小城乡“数字鸿沟”;活动服务,开展节庆礼仪、文化娱乐、体育健身、展览展示等丰富多彩活动,特别是重点开展道德实践“主题季”、道德讲堂、乡村好人评选、文明村和文明家庭创建等活动,将培育和践行社会主义核心价值观落到实处;培训服务,定期举办党的理论和形势政策、致富技能、法律常识等培训和讲座。

  在功能定位标准化方面,农民文化乐园要具备“一场两堂三室四墙”的基本设施,一场为带舞台的综合文体广场,两堂为讲堂和礼堂,三室为文化活动室、图书阅览室(农家书屋)和电脑室(文化信息资源共享工程室),四墙为村史村情、乡风民俗、崇德尚贤和美好家园展示墙,其中承载着学教礼仪、宣传教育的礼堂将重点建设。建设形式标准化方面,坚持“改扩建为主、新建为辅”的方针,充分整合教育、体育、科技等有关方面的场地、设施、资金、项目、人才等资源,统一规划、合理布局。资金投入标准化方面,因地制宜、因材施策,发挥政府主导作用、引导社会力量参与,力求可复制可持续可推广。运行管理标准化方面,统一悬挂“农民文化乐园”形象标识牌,统一印发乐园操作手册,乐园开放时间和时长要在村务公开栏公示,每个乐园统一配备1名专职、2名兼职管理人员,建立各种农民业余文艺团体、协会,定期开展文化志愿辅导。(李跃波)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228