时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐

安徽:“农民文化乐园”试点今年增至百个

 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2014-05-07 07:21:57 作者:

  农家书屋藏书更丰富,皖产电视剧更好看……昨日,全省文化体制改革工作会议在合肥召开,记者从会上获悉,我省文化体制改革步伐逐渐加快,基层公共文化将更具服务力,文化产业将更有竞争力,文化品牌将更有影响力。

  公共服务:农民文化乐园试点扩容

  一月一场电影、一年一场演出、1500本藏书量的农家书屋……不用出村,就能和城里人一样享受文化生活,这在我省多个乡村变成现实。

  去年,我省开始在20个中心村试点建设“农民文化乐园”,打造当地的基层综合性文化服务中心。乐园为基层百姓提供八项“标准”服务,包括电影、电视、读书、培训、健身等。这套“标准化”的服务,在各地取得了不错的反应,不仅为其他地方积累经验,也为全国标准体系的制订提供生动样本。

  记者了解到,国家正在制订基层公共文化服务标准体系,并在全国选择三个省进行样本分析,吸收基层公共文化服务内容、功能服务、建设形式、资金投入、运行管理等“标准化”的优秀经验,我省就是其中之一。

  记者昨日获悉,今年省级农民文化乐园试点范围将扩大到100个,覆盖全省16个市,同时我省还将启动乡镇综合性文化服务中心整合建设试点。

  文化场馆:滨湖文化中心建设加快

  公共文化的传播需要载体,文化场馆就是重要载体之一。

  记者了解到,今年我省将加快推进公共文化设施软硬件建设,其中包括正在建设的省级滨湖文化艺术中心,首期建设省美术馆、百戏城、科技馆、规划馆,力争“十二五”期间投入使用。各市还将建成“三馆一院”(图书馆、文化馆、博物馆和剧院),各县建成“两馆一场”(图书馆、文化馆、剧场)。

  此外,随着图书、演出娱乐、影视剧、动漫游戏市场的扩展,我省还将拓展大众文化消费市场。今年9月至11月将开展“文化惠民消费季”活动,吸引大众文化消费。

  传统文化:振兴地方戏政策将出台

  发展新兴文化,优秀传统文化仍不能忽视。今年,我省将加大对世界文化遗产、历史文化名城名镇名村名街、文化保护单位和大遗址的保护力度,分级分类保护非物质文化。

  除了黄梅戏这张“安徽名片”外,我省还有多个地方戏曲种类亟待振兴。记者昨日了解到,在挖掘安徽特色文化的同时,我省将大力传承推广徽、黄、庐、泗、花等地方戏曲剧种。近期,我省还将出台振兴地方戏曲的政策,并通过地方院团等多种途径落实。

  文化品牌:20个项目个个是“精品”

  文化品牌的数量和质量,是衡量文化发展繁荣的重要指标,也是一个地区软实力的体现。去年,黄梅戏《徽州往事》、纪录片《大黄山》等一批精品力作的推出,提升了安徽文化在全国的影响力。

  记者昨日获悉,今年我省将继续打造“皖产”精品,在反复筛选后,确定了黄梅戏《男人立正》、徽剧《惊魂记》等10个演艺品牌项目和《我的老婆80后》《上将洪学智》等10个影视品牌项目。这些项目不仅启动优秀的制作班底,还吸引了国内知名导演金韬、楼健,演员斯琴高娃、郭涛、张嘉译等参与主创。(吴碧琦)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 周晓留
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228