时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

10月8日合肥科技馆可赏“红月亮”

 来源: 中安在线  时间:2014-09-29 17:54:00 作者: 徐晓景

  中安在线讯 不知您是否还记得3年前合肥市科技馆举办的观测月全食活动,一轮红月高悬夜空,场景极其震撼。也许您错过了当年的观测活动,不过没有关系,今年10月8日晚,时隔三年的月全食将再次出现在我国上空,合肥市科技馆免费提供天文望远镜邀您欣赏美丽的“红月亮”。

  当地球挡住太阳照向月球的光时,地球上朝向月球的一面就会看到月食。如果月球整个进入地球的影子,发生的就是月全食;如果月球只是部分进入地球影子,那么发生的就是月偏食。而今年10月将发生的是最为美丽的月全食。因为太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合而成,当太阳光经过地球上的大气层被折射到地球背后影子里去的时候,光线大多被大气分子散射和吸收。红色的光线波长比较长,受到散射的影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。所以,在月全食时,市民看到的月亮是暗红色的,即所谓的“红月亮”。

  这次月全食,中国东部地区观测角度较佳,大约从下午5点开始,一直持续到晚上9点多结束,持续时间较长。合肥市科技馆将于10月8日18:30分在合肥市科技馆门前广场开展观测月全食活动。届时合肥市科技馆天文室的工作人员将介绍月球的相关知识、月全食的成因以及星空的相关知识,并免费提供数台天文望远镜供大家观测月球表面的环形山、当夜星空等,欢迎广大市民朋友前来一同欣赏美丽红月。(记者 徐晓景)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 陈成
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228