时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

安徽2304万人次参与文化惠民消费季 消费总额超90亿

文化惠民消费季明年将继续
 来源: 中安在线  时间:2014-12-30 08:15:58 作者: 宋艺

  自9月19日启动、历时三个月的首届安徽文化惠民消费季活动已于近日圆满落幕。记者从今日召开的省政府新闻发布会上获悉,据不完全统计,消费季期间,全省共有2304万人次参与文化消费,消费总额90.43亿元,比去年同期增长43%。

  首届文化惠民消费季惠民惠企,达到预期目标

  首届安徽文化惠民消费季活动是贯彻中央和省委、省政府要求,运用市场方式拓宽文化消费渠道,打造文化消费品牌的创新性实践。活动以“享受文化美好安徽”为主题,按照“政府引导、市场运作、注重实效、惠民惠企”的原则,引导城乡居民参加“全民欣赏、全民阅读、全民体验”活动,其参与面之广、内容形式之丰富、优惠力度之大前所未有。

  自9月19日启动以来,“美好安徽圆梦中国”首届安徽文化惠民消费季各项活动组织严密,运行平台全国首创,新闻宣传浓墨重彩,风险防控措施有力,促进和拉动文化消费成效明显,收到了社会各界的广泛关注和充分肯定。安徽文化惠民消费季活动组委会办公室主任董庆在发布会上表示,“整个活动达到了预期目标,实现了惠民惠企,走出了一条符合安徽实际、促进文化消费的新路子。”

  全省2304万人次参与,消费总额超90亿元

  按照统一领导、分工负责的原则,首届安徽文化惠民消费季共组织开展了45项文化惠民消费活动,涵盖书报阅读、电影电视、演艺娱乐、文化旅游、工艺美术、文物鉴赏、音乐摄影、文化讲座、艺术创作等诸多门类,为全省城乡居民提供了一场能看、能听、能玩、能买、能体验的文化盛宴,让文化及相关领域消费真正“动起来”、“热起来”。

  据不完全统计,整个文化惠民消费季期间,全省共有2304万人次参与文化消费,消费总额90.43亿元,较去年同期增长43%。其中,“五看”刷卡消费立减折扣优惠活动参与商户505家(其中,看书类96家、看报类159家、看戏类13家、看电影类66家、看电视类171家),共吸引130.32万人次参与,发放财政补贴1000万元,直接拉动文化消费2.19亿元;省直单位18项文化惠民消费优惠活动,共吸引343.62万人次参与,直接拉动文化消费7.34亿元;各市26项文化惠民消费优惠活动,共吸引1260.48万人次参与,直接拉动文化消费16.07亿元。

  补贴资金专款专用,确保安全防套取

  首届安徽文化惠民消费季创新的“五看”刷卡消费立减折扣优惠活动涉及财政补贴资金发放,因而成为风险防范的重点。

  为确保该活动有序可控,财政补贴支付安全准确、及时到位,安徽文化惠民消费季组委会办公室会同省文化行政主管部门、中国银联安徽分公司、各收单机构(银行金融机构)、特约商户、会计师事务所,共同研究建立了“三专一查验”(即:五看主业专营、POS机专用、使用人员专责和中介机构查验POS小票与商品销售清单一致)等一整套风险防控工作机制,此外,通过中国银联的后台设置,实现实时优惠、总量控制、单日单卡刷卡次数限制、数据反馈等功能,排除一切人为因素,防止套取财政资金现象发生。通过3个月的运行检验,系统平台运行良好,机制手段有效可控。

  据悉,我省将认真总结本届活动成功经验,提前谋划好明年文化惠民消费季活动。“明年将进一步拓展活动范围和消费领域,加大财政支持力度,充分调动各市各单位、消费者和商户参与积极性,打通文化惠民消费‘最后一公里’,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求”,董庆表示。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228