时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

“我和文化惠民消费季”:让百姓得实惠的文化消费

 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-01-08 10:09:13 作者: 朱志恒(合肥供电公司)

  回头一想,2014年的国庆假期真特别,因为是由省委宣传部牵头组织的“美好安徽圆梦中国”首届安徽文化惠民消费季活动的举行,给这个长假增添了更多文化色彩的印记。让普通百姓看书、看报、看戏、看电影、看电视都能打上了“折上折”优惠,真是少掏钱,又多享受文化的美味,套用网络的词来说:巨划算。这种主动引导文化消费的举措实在是与时俱进接地气、聚人气的有效实招,一举多得,让各方面都能从中受益,并引发思考。

  近年来,一些地方打着非物质文化保护的旗号和民俗旅游的旗号将已灭绝多年的愚昧迷信的民间风俗大肆宣传复苏,令这些愚昧文化的劣质行为有了可乘之机去占领市场愚弄百姓。在文化导向混沌的同时,而那些反映民族艺术,又较能陶冶情操、净化心灵的高雅演出活动、书籍作品却被标以百姓望尘莫及的高价,甚至是天价,使之成了阳春白雪高高在上的奢侈品,高消费拉开了和高雅艺术的距离,与老百姓之间划出了一道无形的鸿沟。无奈百姓们只好将文化方向和娱乐方式转到了虚无且鱼龙混杂的网络世界,满大街随处可见新的族群“低头族”,手机等上网工具中的微博、微信几乎将人和人之间的正常交流替代了,文化传播方式和价值取向也被悄然改变了。

  此番“美好安徽圆梦中国”首届安徽文化惠民消费季活动从实处、细处着眼,没有一味追求所谓的高大上,能够放下身段服务百姓,一切从惠民、利民的角度出发,着力促进文化发展和繁荣,拓展文化消费领域,改善丰富人们的精神文化生活。充分彰现了政府足够的魄力,反映了政府重视民生、服务民众,亲民爱民的惠民政策。

  这方面笔者有着切身感受,整个活动期间,作为戏曲喜好者先后看了《女驸马》、《妹娃要过河》、《惊天一兰》三出内容风格各异但都魅力十足的黄梅戏。既有实力强大的国家级水准的安徽省黄梅戏剧院融合了现代多媒体技术呈现的经典剧目,又领略了平时难得一见的湖北黄梅戏的不同韵味,还有来自严凤英大师故乡的新人担纲的桐城黄梅戏剧团的清新风采。

  在相对集中的时间内能看到这样一台台高水平的黄梅戏演出,作为合肥人深感这是不敢想象的事情,作为黄梅戏之乡,别说外地人来看合肥看不到,就是本乡本土的想看也非易事。但愿这样的盛况能够更长久的延续,不必苛求场场精品,最起码在家门口可以与安徽人引以自豪的黄梅戏有着常相伴的机会。本土文化的发扬光大,靠的不仅是几出戏的打响,更应该是一种长期的保持、传承,而如果都束之高阁藏在深山成为小众艺术,怎能让人知?何况当下旅游文化日益发达所带来的本土文化宣传的迫切需求,这都是必须要直面的市场竞争的现实。

  面对爆满的剧场观众,火爆的演出效果,低廉的票价固然是主要原因,这里面也透露出了多种信息,首先是家乡观众热爱家乡戏的热情,对民族艺术的厚爱毋庸置疑,再者是观看这样的演出机会太少不解渴,希望有长期的相对固定的演出安排,来满足省内外广大黄梅戏观众的观赏愿望,尽情享用这道味道独特可口的徽派文化大餐。虽说合肥现已有1912天仙配大舞台的出现,但目前还尚未成气候,知道和了解的人并不多。

  纵观整个“美好安徽圆梦中国”首届安徽文化惠民消费季活动,不难发现政府给予巨额补贴的这一文化盛事,相关方面前期整体组织谋划设计时能够立足当地,吃透文化的内在本质和表现方式,真心为百姓着想,从市场规律的实际出发,加之打动人心的营销手段,诸如安徽省黄梅戏剧院打出的亲情牌“国庆假期,给父母放假去看场黄梅戏吧”,将演出宣传提升至孝老爱亲的道德文化的高度,很是亲切自然,令人易于接受。这次活动之所以取得成功,并产生出极大影响力的关键性因素是将健康的、高雅的文化种子播撒到各个角落,把文化的先进理念普及到百姓的脑海,对提高百姓对文化的鉴赏力和审美情趣,提高百姓的文化素质起到不可估量的重要作用和深远影响。

  “我和文化惠民消费季”:等您来稿

  在书店买书,不仅能享受折扣,还能享受刷卡立减的优惠;在电影院看电影,也能享受到刷卡立减的福利;看戏剧看话剧,不仅是场次更多了,票价也更便宜了;出去旅游,门票也便宜得多——三个月来,“首届安徽文化惠民消费季”以各种各样的方式影响着人们的文化生活,你是否也享受着这样的优惠,感慨着可喜的变化?只要您曾参与消费季活动,喜欢文化,有经历有感想,都可以将其变成文字,投稿给我们。我们将择优刊登,并寄样报给您留作纪念。投稿邮箱:Xinanmalan@sohu.com

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228