时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻科教教育科教新闻

安徽网民2225万人 互联网普及率36.9%

网民总数排名全国第12 普及率第27
 来源: 中安在线  时间:2015-02-03 21:21:38 作者: 白云磊

  2月3日下午,中国互联网信息中心发布了第35次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,安徽网民规模已达到了2225万人,网民规模增速3.5%,网民总数在全国排在第12位。

  我省网民规模增速大幅下滑

  截至2014年12月,我国网民规模达6.49亿,全年共计新增网民3117万人。互联网普及率为47.9%,较2013年底提升了2.1个百分点。

  记者了解到,截至2009年12月,安徽网民数量突破千万大关,年增长率47.9%,排名全国第六位。2013年达到了2150万人,年增长率15%,在全国排名第五位。从最新数据来看,安徽网民规模增速开始大幅下滑。另外,我省的互联网普及率仅为36.9%,排名第27位。

  报告指出,2014年,我国新增网民增幅明显收窄。非网民的上网意愿持续下降,表示未来会上网的比例从2011年的16.3%下降到2014年的11.1%,网民规模的增速将继续减缓。

  在上网的人群中,主要群体是10-39岁的年龄段,比例合计达到78.1% 。其中20-29岁年龄段的网民占比最高,达31.5% 。网民中学生群体的占比最高,为23.8%,其次为个体户和自由职业者。

  我省网站数量占比例仅1.20%

  据统计,我省网站数量40029个,占网站总数比例1.20%,占比排名第14位。此外,被称为互联网通行证的“域名”,我省共拥有356011个,占域名总数比例的1.7%。

  各省按更新周期分类的网页比例来看,我省网站一周更新仅为5.4%,一个月更新22.0%,这说明我省很多网站的活跃度和访问量不够高。

  各省按编码类型分的网页比例,我省中文占97.8%,繁体中文占1.6%,英文占0.4%。

  合肥O2O综合发展水平居省会第六位

  这次报告在原有的基础上,增加了O2O、网络视频和网络游戏等热点专题研究。记者发现,在O2O重点城市发展水平评估方面,合肥市崭露头角。

  O2O是利用互联网使线下商品或服务与线上相结合,线上生成订单,线下完成商品或服务的交付。

  报告指出,横向比较省会城市O2O综合发展水平,武汉、长沙、杭州位居前三位;合肥排在第六位;报告还特别提到,合肥非O2O用户转化成O2O用户概率较高,非订餐订座O2O用户转化概率为40.9%,非家政O2O用户转化概率为23.4%。

  据分析,一线城市O2O消费正在由数量增长向质量提升转变;二三线城市O2O业务布局正在逐步展开,巨大的消费潜力将使O2O市场进入增量增长阶段。

  网民人均周上网时长26.1小时

  2014年,中国网民的人均周上网时长达26.1小时,较2013年底增加了1.1个小时。网民对互联网应用使用广度和深度的提升,继续推动我国网民人均周上网时长的持续增长。

  虽然网络视频用户整体规模仍在增长,但使用率略有下降,手机视频的用户规模和使用率仍然保持增长态势,但增速已明显放缓,网络视频行业步入平稳发展期。

  报告还指出,PC网游仍是市场中坚,手机网游份额将进一步扩大,电视游戏成为新的市场热点。

  即时通信作为第一大上网应用,在网民中的使用率继续上升,达到90.6% 。2014年,手机端即时通信使用也一直保持着稳步增长的趋势。2014年,中国网民手机商务应用发展大爆发,手机网购、手机支付、手机银行等手机商务应用用户年增长分别为63.5%,73.2%和69.2%,远超其他手机应用增长幅度。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 杨杨
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228