时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻

2015全球富豪揭榜 皖籍九富豪排名全上升

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-02-04 03:37:32 作者: 郜征

  昨日,胡润研究院发布了今年首个榜单——2015全球富豪榜。截至1月17日财富计算,共有2089人上榜,其中以美国和中国独占鳌头,分别拥有537位和430位人民币61亿元(10亿美金)以上(含)富豪,几乎占据榜单半壁江山。世界首富依然是比尔·盖茨,他的资产相比去年整整增加1000亿元人民币,华人首富为李嘉诚,内地首富为汉能(光伏产业)掌门人李河君。皖籍富豪今年上榜9人,相比去年位次都有不小的提升,财富最多的是籍贯天长的苏宁董事长张近东,共人民币490亿元。其中本土富豪仅1人,为美亚光电董事长田明。

  中国富豪增加72人

  胡润研究院昨日发布今年全球富豪榜,财富超过61亿元(人民币)的富豪共2089人,同比增加222人。全球比较,今年有649位富豪财富增长,341张新面孔入榜,869位财富缩水。去年上榜的95位富豪今年跌出榜单。

  从国家看,美国和中国上榜人数独占鳌头,分别为537位和430位,几乎占据榜单半壁江山。中国有72位新上榜,主要得益于股市走高;其次是美国,有56位新上榜。印度增加27位富豪,首次闯入前三。

  全球最有钱的依然是59岁的比尔·盖茨,其财富达5200亿元;美洲电信的斯利姆以5100亿元紧随其后;巴菲特财富4600亿元列第三。

  从城市看,纽约的上榜富豪仍然最多。大中华区城市如香港、北京、上海等在上榜富豪居住的10大城市中占一半。另外,杭州也进入前20名。

  榜单上,华人首富为李嘉诚,排第16名,比去年下降4位,财富共2000亿元,减少3%;第二名为恒基兆业的李兆基,排第27位,比去年上升7位,财富共1600亿元。这两位的年龄都为87岁。

  内地首富易主

  内地首富今年发生变化,汉能李河君以1600亿元财富并列榜单第28名,上升108位,财富增值186%。万达集团王健林以1550亿元财富列第33位,下降7位,为内地富豪第二;马云家族以1500亿元列榜单34名,上升158位,为内地富豪第三。据统计,这3人也代表中国第一次进入全球白手起家富豪前20名。而该类女性富豪中国人数居全球第一,达35位。

  榜单显示,全球财富涨幅最大的是41岁的京东创始人刘强东,财富翻了四倍达410亿元。

  今年,胡润研究院采取计分的形式来划分富豪等级,1级为完全继承家族财富,5级为白手起家。分类中,5级创富人数中国人占比66%。

  从行业分类,今年榜单人数第一的是科技、传媒和电信,达297人,比去年增加40人。增长最快的有:京东(346%)、信威通信(324% )、阿里 巴巴(245%)、小米(198%)、用友(123%)和百度(80%)。

  今年40岁以下富豪中,海虹控股康乔、碧桂园杨惠妍和汉鼎王麒诚、吴艳夫妇上榜。

  皖籍九富豪排名全上升

  记者昨日梳理发现,在2089名富豪中,今年上榜的皖籍及企业在皖富豪达9人。

  皖籍富豪中,排名最靠前的属籍贯天长市的苏宁董事长张近东,为第150名,上升48位。其上榜企业标注为苏宁云商,财富共490亿元,比去年增值16%,现居南京;其次是籍贯潜山的正威集团掌门人王文银,排第169名,上升138位,财富430亿元,比去年增值40%,现居深圳;籍贯蚌埠怀远的史玉柱家族凭巨人集团位列第206名,上升202位,财富340亿元,增值40%,现居上海。

  籍贯桐城的雨润集团董事长祝义才和妻子吴学琴列第218名,比去年上升181位,财富330亿元,增至32%,现居南京;籍贯无为的融捷投资老板吕向阳、张长虹夫妇,排名第261名,比去年上升199位,财富260亿元,增值19%,现居广州;同样是无为人的比亚迪董事长王传福,今年列第270名,比去年提升138位,财富250亿元,增值2%,现居深圳;苏宁环球张桂平、张康黎父子排名1176位,上升434位,财富105亿元;籍贯来安的同化投资史正富、翟立夫妇排名1498位,上升134位,财富79亿元。

  第八位富豪为合肥美亚光电的田明,财富79亿元,上升237位,财富增值31%。据了解,这也是田明第二年登上胡润全球富豪榜。美亚光电因为与春雨医生在互联网医疗行业的合作,备受资本市场瞩目。(记者 郜征)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228