时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

诺如病毒来势汹汹太可怕?省卫生计生委:可预防能治愈

 来源: 中安在线  时间:2015-03-11 10:39:12 作者: 陈旭 记者 李皖婷

  近段时间,诺如病毒来势凶猛,北京、广东、浙江等多地爆出诺如病毒疫情,宣城也有近百名居民感染诺如病毒,出现呕吐、腹泻症状。市场星报记者昨日从省卫生计生委获悉,诺如病毒感染性腹泻可以预防也能治愈,市民不用太过惊慌。

  感染诺如病毒后,一般24~48小时就会发病,潜伏期最长不超过3天。主要症状有恶心、呕吐、腹泻,儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。此外,也有可能出现头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。

  人类是诺如病毒胃肠炎唯一的传染源,粪-口途径是主要传播方式,也可以通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。由于病人的呕吐物和粪便可形成气溶胶,与病人接触也会传染。

  不过,诺如病毒引起的腹泻也是一种自限性疾病,杀伤力不大,大多数患者过两三天就好了,一般不需使用抗菌素,而且预后良好。目前我国还没有人因为感染诺如病毒而死亡。

  诺如病毒的弱点是不耐热,加热到85℃以上就能达到灭活效果,而且对含铝的消毒剂非常敏感。

  预防诺如病毒感染,要做到注意个人卫生,饭前便后认真洗手;不喝生水,不吃未加工熟的食物,尤其是半生的海水产品等食物,一定要烧熟煮透。冬春季节是该病毒的流行期,所以尽量减少外出聚会和参与大型活动的机会,杜绝传染渠道。

  一旦出现呕吐、腹泻等症状,要立即去正规医疗机构就诊,并报告所在单位和社区的卫生部门。(市场星报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228