时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻铜陵

铜陵:节后招聘求职供需两旺 用人单位提升工资

 来源: 中安在线  时间:2015-03-13 16:35:46 作者: 郭月红

  春节过后的一个月,是招聘求职的最旺时节。近期,记者走访铜陵市人才招聘市场、招聘会和一些中介获悉,目前招聘求职供需两旺,总体来看,目前普工难招,技工更难求,一些求职者也降低了先前的标杆,建立了先工作后择业的观念。

  记者在一些招聘会上看到,当前大部分企业用工缺口都很大,特别是一些民营企业和服务业更是“招人若渴”,招聘企业大部分对学历不作要求,也不再片面追求工作经验,不少企业还拿出职位招聘应届毕业生。一家物业公司经理告诉记者,“我们物业公司刚接手一家新小区,这次招工数量也比较大。”他告诉记者,“目前公司主要招水电工、客服、保安、保洁员等方面人力,各部门人手都不足,我们对前来应聘的人员要求都不高,前来应聘基本都有适合的岗位,除此之外,我们还供应食宿。”一家餐饮企业负责人介绍,“我们饭店长期缺人,年前流失员工较多,节后要及时招工保证人手。”记者还了解到,一些服务业,特别是物流业更是长年在招聘会和网上招人,对于应聘人员基本没有要求。一家快递公司负责人介绍,“我们在各大招聘会和58同城网上都挂出了招聘信息,长年招聘,但人力总是不够用。其实我们公司的快递员虽然有些辛苦,但月薪都是4000元以上,旺季有些快递员收入能达万元。”

  普工难招,技工更难招,水电工、电焊工、铣工、铆工、车工等技术工种和营销、财务一直是企业寻觅的“抢手货”,不少中小企业很难招到这类人才,“企业转型升级,新设备引进,生产效率高了,一线操作工够了;相比往年,我们希望能招些技术工、工程师等学历高一点的员工,但符合要求的此类人才数量很少。”开发区一家企业负责人表示。新兴的服务行人招人数量较多,记者在招聘会上看到,很多招人的单位集中在房地产、电子通讯、艺术设计、淘宝快递、商贸物流等属于现代服务业的专业需求,占了总需求的五成左右。

  招人难,留人更难,春节过后,铜陵市不少企业都将招聘工资作了适当提升,大部分企业招聘员工的工资都在2000至3000元,有专长的达到4000至6000元,不少企业还提供食宿。一家影楼负责人告诉记者,“现在市场竞争激烈,今年我们不但给员工提高了工资,给每位员工缴纳的社会保险费也在增加,企业负担更重了。”

  虽然找份工作不难,但一些求职者对工作岗位的心理预期也较高,大部分求职者都想找到轻松、体面或高薪的岗位,40岁左右、铜陵县顺安镇的刘某表示,自己有多家企业的生产一线操作经验,这次希望能找份生产管理的活儿。“我已经有多年基层的生产经验,我想挑战一下自己。毕竟不想一辈子做个操作工,也想当当管理者。”他说。

  针对目前的招工难,业内人士表示,铜陵市要进一步加大技能型人才的培训力度,大力发展职业教育,引导农民工回乡就业。(铜陵新闻网)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228