时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风舆论监督

寿县一个有124套门面的商贸城竟是违建

 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-03-25 04:06:28 作者:

  寿县隐贤镇太平商贸城建筑面积13000平米,在当地是一个大工程,购房的商户们反映,他们买房五六年了还办不了房产证,现在才知道商贸城原来是非法建筑。

  [困境]所有购房户办不了房产证

  太平商贸城位于隐贤镇太平街道的主干道边,两条街四排房子,每户均为上下两层的门面房,每户总面积100多平米。在这里买房较早的高道昆等人只交了七八万元,但这是首付款,开发企业承诺办好房产证后付清余款,而购房户刘旭昌则更为焦急,他是30多万一次付清,开发商承诺一年内办好房产证,直到现在也没有办好。

  太平商贸城上下连体门面房共124套,总建面13000平米,2009年竣工,目前已交钱的有几十家,虽然陆续入住了,但都办不了房产证。购房户反映,找不到开发商,他们只有找当地政府,但镇政府的答复让人大吃一惊,原来商贸城是非法建筑,根本无法办房产证。

  [蹊跷]靠两份假文件建起真楼房

  隐贤镇党委书记朱运阔介绍,太平商贸城是违法建设,这个工程用地原为寿县百姓医疗用品有限公司的医疗器械厂,由于经营状况不景气,2008年该公司法人代表姜某与退休教师沈某合作,在这块土地上开发商业房产。

  姜某出具的土地证显示,这块地是工业用地,面积9857.65平米,姜某和沈某签订的合作协议显示,姜某是招商引资方,沈某是投资人。沈某表示,签过合同后,2008年9月份动工,同年10月底,姜某拿了两份镇政府的红头文件,文件内容是太平商贸城工业用地已经政府同意,变更为商住用地。拿到文件以后,他就四处筹集资金,先后投资将近1000万元,通过一年半的时间,把商贸城建了起来。

  按照相关法规,工业用地变更为商住用地后,是可以进行商住开发的,但事实上,经六安市公安局刑事科学技术研究所鉴定,姜某手中的上述两份文件都是伪造的。而姜某和沈某,就是凭着这两份假文件,堂而皇之地将商贸城建了起来。

  [处理]依法依规妥善解决问题

  据了解,此事已经引起六安市及寿县两级政府的高度重视,目前正在深入调查处理。隐贤镇原镇长李景练说,当地政府开了多次协调会,要求在依法依规的前提下,拟由政府收回土地,开发商需补缴土地出让金,才能进一步明晰产权。

  隐贤镇党委书记朱运阔认为,政府应当收回非法占用的土地,开发企业再依法取得土地,再经过规划部门审批,最后实施建设推向市场,只有这样,这个问题才能得到圆满解决。

  [追问]

  ●追问一

  是谁伪造的假文件?

  隐贤镇原镇长李景练说,当年为了依法解决违建问题,镇政府向县国土和建设部门发文请示,但不知怎么回事,到了姜某手里就变成了“批复”。据了解,关于文件和印章造假一事,当地公安部门已经介入,但到底是谁伪造的,至今没有查处结果。

  ●追问二

  违建是怎建起来的?

  李景练说,镇里联合国土部门和行政执法部门,多次向开发企业下达过停建通知书,但巡查人员白天去,施工方晚上干。购房户们认为,镇政府眼皮底下违建这么大的工程,如果政府监管到位,他们也不至于造成现在的损失。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 周晓留
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228