中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻时政新闻

政协广角:诤言良策 助力旅游强省建设

时间:2016-01-07 04:10:40
摘要 近年来,旅游业对全省经济社会发展的支撑和拉动作用日益凸显,我省提出了“2020年基本建成旅游强省”的目标。日前,省政协组织政协委员和相关专家学者,围绕促进旅游业改革发展、激发旅游业发展活力开展对口协商,为建设旅游强省积极建言献策。

  日前,芜湖市镜湖区人民检察院举行“检察开放日”活动,20多名人大代表、政协委员、人民监督员和居民代表应邀参加活动,零距离接触和感受检察机关转变执法理念、公正廉洁执法情况。戚良鹏 向红军 摄

  深化改革 构建“大旅游”

  “实现2020年基本建成旅游强省的目标,首先需要明确旅游业定位,把旅游业当作战略性、源头性、关联性的产业来打造。 ”省政协常委、省民盟副主委张雪平表示,当前我省旅游业发展仍存在一些亟待解决的困难和问题,表现为:对旅游业的认识定位不够统一,对旅游业发展评估不足;旅游管理的体制机制不够顺畅,难以整合旅游资源发挥最大效益;旅游公共服务供给不够充足,旅游公共服务供给与旅游人群需求之间的矛盾越来越突出。

  根据《2014中国旅游业发展报告》显示,在全国31个省市自治区中,安徽旅游综合竞争力排名第九,处于第一梯队。省政协委员在调研中发现,我省旅游业“铺天盖地”的中小企业不少,但“顶天立地”的大型企业却不多,引领作用有限。包括旅游景区在内的旅游企业体制机制不活,市场化程度低,竞争力不强。旅游类企业整体效益不高,发展后劲不足,安徽的旅游产品在全国叫得响的品牌极为有限。

  安徽师范大学国土资源与旅游学院副院长苏勤教授认为,当前我国旅游进入大众化、产业化高速发展的新阶段,旅游需求快速增长,旅游消费多元化、个性化日益明显。面对我国经济发展新常态和旅游业发展新趋势,要把旅游业建设成为国民经济的战略性支柱产业,必须用改革思维重新审视旅游业属性和作用,明确政府发展旅游业的职能。在他看来,旅游问题不仅是产业经济,同时它还具有事业属性,只有明确旅游业具有产业和事业的双重性质,才能更好把握旅游业运行的特征和规律。如何为民众日常化的旅游生活创造条件,如何整合、调动和引导各方面资源来满足公民的旅游权利,是需要政府认真解决的问题。

  “当前,旅游业的涉及面越来越广、发展力度越来越大,按照行业管理模式组建起来的旅游部门越来越感到任务重、手段弱,很多工作难以推动,迫切需要强化能力建设,特别是强化综合协调和产业促进功能。 ”省政协专题调研组建议,对省级旅游部门进行升格、赋权、增编,以改变“小马拉大车”“有责没有职”的尴尬局面。强化顶层设计,加强旅游执法机构建设,充实基层旅游执法力量,建立旅游综合执法、联合执法的常态化机制。要深化景区管理体制改革,推进国有旅游景区所有权、管理权、经营权分离,对跨行政区域、跨部门管理的旅游景区,应由共同的上一级政府拿出具体整合利用和一体化发展的办法。

 [1] [2] 下一页
来源: 中安在线-安徽日报   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
许晴异域风情写真曝光 气质灵动展甜...

高圆圆贾静雯再合体 周芷若赵敏“泯恩仇”

百度疾病类贴吧仍存在承包现象 或构...

国务院发“礼包” 取消150多项审批事项

女子网坛有颗大毒瘤 小威称霸17载令...

传奇雕像境遇不一:"C罗"被泼红漆 英超众星完好

生活中常见的十个动作很伤腰

英研究:爸爸陪伴时间长有助子女智商发展

以徽州文化生态赖以存生发展的徽派...

书评:读斯可诗,一个父亲的忧与怜

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位