中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥综合性国家科学中心:为创新发展注入强大动力

中安在线   2017-02-24 14:47:00   来源:安徽卫视     编辑:付刚

  合肥综合性国家科学中心建设是党中央和国家赋予安徽的历史使命,也是推动安徽发展迈向更高水平的战略机遇和实施全创改的重大举措。这对于安徽正在实施的五大发展行动计划,特别是创新发展行动计划注入了强大动力。

  我手中拿的是国家对建设合肥综合性国家科学中心的批复函,批复函中明确提出,充分发挥大科学装置集群的支撑作用和1+1>2的交叉集成作用,来提升源头创新能力,带动区域经济社会发展。这既是安徽实施创新发展行动计划的重大机遇,也对科研机构和科研人员提出了新的要求。

  方案提出,合肥综合性国家科学中心建设要重点从四个方面开展工作,即建立世界一流重大科技基础设施集群;推动设施建设与交叉前沿研究深度融合;构建跨学科、跨领域的协同创新网络;探索实施综合性国家科学中心组织管理新体制。

  安徽省科技厅厅长 宛晓春

  所以这件事情对安徽的科技创新、经济发展乃至在全国的科技创新都将具有深远的意义,不是说只见眼前的利益,基础研究的创新就会带动技术的原始的创新,技术的创新又推动产业创新,带动整个经济社会的发展。

  中国社科院经济研究所 研究 院韩孟

  这种国家级的创新平台不仅是说是国家对安徽的重视,同时也是相关行业、部门和创新机构对安徽的一种认知和肯定。

  创新一直是安徽优秀的传统,除了拥有雄厚的科教资源外,随着这两年安徽在科技体制机制等方面各项改革措施的深入推进,目前安徽不仅形成了在全国都具有较强影响力的创新体系和创新环境,安徽的区域创新能力已连续五年位居全国第九位,主要创新指标跻身全国前列、近五年授权发明专利平均增长率更是居全国第一位。合肥综合性国家科学中心的批准建设更是对科研机构、科研人员的一种激励。

  中国科学技术大学 副校长 朱长飞

  高兴的同时,我们也会充分利用这个机遇,全心投入,使之真正能成为科学创新的源头和国家经济发展的一个驱动机。

  中科大国家同步辐射实验室主任 陆亚林

  有了这样一个机会,能够大大地推动我们合肥、安徽在科技创新这一块,有机会跑到世界领先的地位去。

  中科院等离子所常务副所长 宋云涛

  我们在大科学平台的优势的基础上,可以从科学到技术,从技术再到产业很好地推动成果的转化和经济的发展。

  合肥综合性国家科学中心的建设也是贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上讲话精神的具体实践,特别是在面向世界前沿技术、面向国民经济主战场、面向国家重大需求方面,仅在2016年,安徽就在核聚变实验、混合磁体磁场强度、量子卫星及量子通信技术等领域走在了世界前列。与此同时,以创新为引领的安徽高新技术企业数、产业规模及战略性新兴产业产值增幅均处于全国第一方阵。合肥综合性国家科学中心的建设对进一步提升安徽创新地位和实现产业转型升级都会带来巨大的推动作用。

  合肥高新区科技局 副局长 桂新生

  它给合肥高新区来说是打开了更多的发展之门,更多的一流的人才、更多的项目会向这里集聚,我们的战略性新兴产业会发展得更加蓬勃。

  合肥美亚光电技术有限公司总经理 林茂先

  合肥市综合性国家科学中心的建立,基础研究这一块,它解决的是共性问题或者是一些难点,乃至我们未来可能会遇到的一些问题,为行业的需求提供解决方案,确实是我们不断前进的一个可信赖的基础。

  眼下,安徽正在进一步谋划和制定更加详尽的配套政策措施,围绕着各项建设任务加快推进量子信息国家实验室、超导核聚变中心等七大平台建设,力争早日实现合肥综合性国家科学中心建设的各项既定目标。

  安徽省发改委科技处负责人 朱的娥

  合肥综合性国家科学中心是全创改的重要定位和核心建设任务,同时我们要注重体制机制创新,整合各方面的力量合力推进。

  中国科学院合肥物质科学研究院院长 匡光力

  2017年是我们合肥综合性国家科学中心建设的开局之年,也是非常值得期待的一年,我们要谋划好,让他开局比较顺利,争取一个开门红。

【专题】安徽推进合肥综合性国家科学中心建设

原标题: 合肥综合性国家科学中心:为创新发展注入强大动力

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位