中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

【专家访谈】潘建伟院士谈量子科技

时间:2017-03-07 05:16:44

  2月27日,合肥综合性国家科学中心在合肥正式揭牌。“听到这一消息,对于长期扎根安徽的科技工作者来说,我的心情格外激动、倍感振奋。 ”中科大教授、中科院院士潘建伟说。

  潘建伟透露,在量子通信方面,去年8月,我国在国际上成功发射世界首颗量子科学试验卫星“墨子号”,今年年初已完成全部在轨测试工作,并正式交付中科大实验团队开展科学实验任务。去年年底,国际首条千公里量级的量子通讯骨干网“京沪干线”已全部贯通,将于近期正式开通,结合量子卫星和京沪干线将初步构建我国天地一体化的广域量子通信网络雏形。在量子计算方面,今年年初,中科大首次实现10光子纠缠,再次刷新光子纠缠态制备的世界纪录,向实现20个、30个粒子的纠缠在特定问题的处理能力上超越经典商用计算机迈出重要的一步。

  作为合肥综合性国家科学中心核心项目,量子信息国家实验室是我省科技创新“一号工程”。去年10月,为落实中科院与安徽省签署的院省全面创新合作协议,中科院将量子卓越中心更名为量子信息与量子科技创新研究院,为组建国家实验室创造条件、奠定基础。该研究院将服务于国家信息安全保障、计算能力提高等重大需求,抢占量子科技国际竞争和未来发展的制高点。

  潘建伟表示,正在筹建的中科大高新园区是量子创新研究院的支撑单元,与量子创新研究院、中科大先研院一起形成从基础研究到创新人才培养和成果转化的完整创新闭环,共同构成合肥综合性国家科学中心的重要组成部分。 “今后,我们将继续瞄准量子科技前沿,以更多、更好创新成果为建设创新型国家和科技强国作出更大贡献。 ”潘建伟说。

【专题】安徽推进合肥综合性国家科学中心建设

原标题:潘建伟院士谈量子科技
来源:中安在线-安徽日报  作者:桂运安
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

李小鹏晒一家三口洗澡照 称幸福的定...

他是星爷选中的孙悟空 小小年纪便火爆

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

人民日报解读政府工作报告:养老金将迎来13连涨

“老司机”柯洁太刻苦 考驾照学习到...

她是俄罗斯世界杯大使 晒私照百万球迷点赞

助益脾气宜吃梨

多晒太阳身体好 专家教您怎么晒

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位