中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

安徽省第六届全国道德模范候选人展播 罗腊英

时间:2017-08-17 09:03:00

  罗腊英,女,汉族,1976年11月生,生前系安徽省青阳县杜村乡上峰村村民。

  2014年4月5日凌晨,罗腊英租住的民房意外失火,第一时间发现火情后,她立即楼上楼下逐户敲门呼喊。最终,邻居全部安全逃生,她自己却因伤势过重而去世。从二楼到四楼,她跨越生命的台阶,在烈火中迸发出最纯最真的人性之光。

  2014年初,罗腊英赴浙江省金华市浦江县打工。4月5日凌晨1点,她所居住的出租房意外失火。罗腊英第一时间发现火情,但她没有从楼梯跑下去逃生,而是大声呼喊:“快起来!着火了!”一边喊一边跑向隔壁,挨个拍门,叫醒毫不知情的人。邻居肖康荣一家被叫醒,急忙向外跑。看到罗腊英向三楼爬,肖康荣说:“小罗,你赶快走,太危险了!”罗腊英说:“你们快走,我去喊房东。”时间一分一秒地飞逝,火情越来越猛。罗腊英在与时间赛跑,与狰狞的“死神”赛跑。她顶着浓烟与火焰,扶着被火烤得发烫的墙壁,艰难地摸索着爬向三楼。火势凶猛,过道已被大火封锁。

  肖康荣一家5口得救了,房东也从四楼阳台安全撤离,而罗腊英却因救人错过了最佳逃生时机,被无情的大火烧伤,最后因体力不支倒下了……当闻讯赶来的群众找到罗腊英时,她已奄奄一息。罗腊英全身烧伤面积达97%。虽经医生全力施救,但因伤势太重,罗腊英于4月9日下午去世,年仅38岁。

  罗腊英幼年丧父,育有两女。在村里,她帮村民抢收粮食,为邻居照看病人、留守儿童,给五保户运送米面粮油、挑挑水、做做家务等,人人都夸她好。

  为了改善家庭生活,勤劳朴实的她只身赴浙江打工。打工期间,她每天起得最早,把租住民房的楼道打扫得干干净净,在一起打工的兄弟姐妹遇到困难,她都会全力相助。

  罗腊英荣获全国见义勇为英雄、安徽省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”,被浙江省人民政府追记一等功,追授浙江省见义勇为勇士称号。

【专题】德耀江淮

来源:中安在线   作者:   编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
宣纸题材纪录片入围全美高中生电影节

黄梅戏将亮相希腊戏剧之乡

赵丽颖一次晒7张自拍 发型多变灵动可爱

蓝燕火爆台湾 速拍台版《FHM男人帮》

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

7月用电量增速创46个月最高

温馨!女排黄金一代相聚 赵蕊蕊领衔...

健美小姐姜黎明echo自拍健身照 运动系美臀美女

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位