中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

网络教室 助力成长

时间:2017-10-11 06:07:33

  我叫龙鹏飞,是安庆市宜秀区罗岭镇中心学校的乡村教师,也是关爱留守儿童网站“彩虹桥”的创始人。如果问这5年来对我影响最大的是什么?我会毫不犹豫地回答:教育信息化。

  1999年,我从桐城师范毕业后,就一直在罗岭镇任教。自那时起,学校里庞大的留守群体引起了我的注意。工作之余,我积极倡导外地务工的父母通过电话、书信、回家团圆等方式,与留守家中的孩子进行多元化交流。然而,受制于现实条件,电话、书信在父母的忙碌中逐渐变得流于形式,团圆也只是地理上的相聚,心与心之间的距离因为长期分离而越来越远。

  2012年暑期,全省第一批班班通项目落户罗岭镇中心学校,每间教室都连接上了互联网。凭着对班班通设备功能的熟悉以及对互联网的不断学习,我突然发现互联网是破解留守家庭亲子关系疏远的新路径。在宜秀区教育局和学校的支持下,我创建了“彩虹桥”网站,还成立了工作小团队。

  我们将孩子们在学校学习的点滴生活变成文字、拍成图片、录成视频,通过网站的汇聚功能,对上传的碎片化信息进行多重整理,最终以“学生主页”和“专题活动”两种形式进行呈现,再辅以社交群的精准推送,一下子吸引了父母们的高度关注。父母们每天在繁忙的空隙,只要打开智能手机,就可以通过“彩虹桥”了解孩子每天的点滴变化,还可以对孩子的表现进行评论。而在教室里,孩子们通过班班通电脑,通过“彩虹桥”就能了解老师、父母、社会对自己的看法。一来二去,父母们逐渐“熟悉”了自己的孩子,孩子们也在多方关注中提升了自我。

  在破解了“常态沟通”难题后,我们团队再次对留守儿童“学业”进行精准帮扶,推出了基于“彩虹桥”的“随身练”,将小学语文、数学、英语等各科知识疑难点搬上了网络,设计成了一节节微课和能自动报告与反馈的练习系统,通过网络教室实现了薄弱点、视频讲解、题库练习与典型跟踪这四者之间的强势关联。经过3年的优化与调试,试点班级各科学业成绩均位于全区前列。

  这5年,我因在教育信息化上的创新做法,荣获“全国教育信息化创新应用新闻人物”等光荣称号。“彩虹桥”因脚踏实地的耕耘荣获“中国家庭教育知识传播激励计划优秀案例”,入选教育部2016年全国中小学教育信息化典型应用案例“示范、培育、推广”计划,我所在的罗岭镇中心学校也因关爱留守工作出色而荣获“全国教育系统先进集体”称号。(口述 龙鹏飞 整理 本报记者 陈婉婉)

  背景链接

  省委省政府高度重视教育信息化,实施了农村现代远程教育等一系列重大工程,特别是十八大以来,教育信息化发展步入快车道,教育信息化环境逐步完善,优质数字教育资源初具规模,广大师生信息素养逐步提高,教育信息化管理水平不断提升,对推进素质教育、促进教育公平起到了重要的推动作用。

【专题】喜迎十九大·创新的奇迹(安徽篇)

原标题:网络教室 助力成长
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型...

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型萌萌哒

人民币汇率预期转向 两通道外资涌入...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位