中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻阜阳

324个微型监测站实现阜阳大气污染防治精准监控

时间:2017-11-24 15:27:58
摘要阜阳市空气污染问题由多种因素导致,既有煤炭燃烧、工业污染、机动车尾气、工地扬尘等本地排放问题,同时也受地形和气象条件等因素影响。因此,只有精确找到污染排放来源,结合地理、气象、环境衍生等众多条件,才能有效对减排进行精准决策和快速应对。

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,“颍州、颍泉、颍东、市开发区出现数据异常点位,请相关责任单位处置、反馈。”“收到。”11月23日上午7:15,名为“阜阳市网格化调度指挥群”的微信群,出现了这一番对话。而类似的对话几乎每隔10分钟就会出现一次。

  与此同时,设在市环保局的指挥中心里,环保专家正紧盯电子屏幕,屏幕上呈现的是空气质量指数实时情况。324个数据框分布在阜城电子地图上,任意点击其中一个,就会出现PM10、PM2.5、SO2、NO2、O3、CO等主要空气污染物数值。

  “这324组数据,来自于分布在阜城的324个微型监测站。这些站点基本都设在工业企业、建筑工地、城市道路等有可能产生污染源的地方。”环境研究员马红楠介绍,微型监测站可对各项主要空气污染物数据,进行实时动态监测并反馈到指挥中心,再由专家对问题进行分析研判,拿出解决方案。这套系统便是今年10月份运行的“大气污染防治网格化精准监控及决策支持系统”。

  市环保局污控科科长阚书培介绍,阜阳市空气污染问题由多种因素导致,既有煤炭燃烧、工业污染、机动车尾气、工地扬尘等本地排放问题,同时也受地形和气象条件等因素影响。因此,只有精确找到污染排放来源,结合地理、气象、环境衍生等众多条件,才能有效对减排进行精准决策和快速应对。

  防治污染,刻不容缓。微型监测站的监测数据每10分钟更新一次,对于异常数据,会发出预警信号,第一时间通知到人,辖区相关负责人半小时之内赶赴现场逐一排查,找到污染源。“现场能处置的立即处置,不能立即处置的通知相关部门进行处置。”阚书培说。

  就在记者采访时,系统显示,碧桂园颍州府建设工地出现监测数据异常情况。市大气污染防治冬季决战第五督察组接到指令后,立即赶赴现场,发现工地在露天环境下装卸水泥、进行混凝土搅拌作业、高空抛洒易产生扬尘的废料、场内道路清扫保洁不到位,产生大量灰尘,还有大量易产生扬尘的物料未覆盖。排查出问题后,督察组要求施工方立即整改,并责令有关部门对其停工整顿。

  随后,施工方立即在工地实施洒水、喷淋、覆盖等作业。监测数据逐渐恢复正常数值。“我们一定按照要求,做好各项防尘措施,避免类似情况发生。”施工单位工程经理迟友见表示。

  问题整改得好不好,系统平台全看到。“这个系统可对所有的监测点位实时预览,随时调出现场画面,工地裸土是否做到了全覆盖,道路是否进行了冲洗,都能看得一清二楚,让责任人彻底打消侥幸心理。”马红楠说。

  “‘大气污染防治网格化精准监控及决策支持系统’,打通了监测与监管之间的通道,形成了监测、预警、指挥、执法、管理五位一体的环境监管模式,进而实现由单一部门治理向协同治理、共同治理转变,构建大环保、大监管格局。”阚书培说,未来,通过系统中长期的连续监测,以及对短期管理手段和长期治理效果评价,还可为政府优化产业结构、推进产业转型升级、制定大气污染防治决策支持行动计划等提供科学依据。(记者牛真子)

原标题:324个微型监测站实现阜城大气污染防治精准监控
来源:中安在线  作者:牛真子  编辑:唐娜
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

安徽经济发展成绩单发布 一项指标居全国第7

《生逢灿烂的日子》开播,是安徽省...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡...

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡毛掸子

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽省多名摄影家和媒体记者走进宣...

月亮湾中国作家村——文学的使命与担当

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位