中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

安徽省首次直升机空中医疗救援演练举行

我省首个直升机空中医疗救援基地落户安医大一附院

时间:2017-12-19 00:00:35

       中安在线讯、中安新闻客户端讯 12月18日,伴随着轰鸣声,一架橙色的医疗救援直升机平稳降落在安徽医科大学第一附属医院高新院区停机坪上,两名医护人员迅速跳下飞机,与早已在附近等待的急诊科医护一起,将机内一名“重伤员”抬下机舱,平稳放置在推车上,紧急送往急诊抢救室。这场与时间赛跑的战争,赢得了在场所有人的掌声。这是安徽省首次直升机空中救援演练的现场,标志着安徽省“空中120”和立体化救援网络的建设步入了发展的新时期。

       安医大一附院院长梁朝朝介绍,对危急重症患者来说,时间就是生命。随着突发事件的多样化和复杂化,重大交通事故、灾情等发生后,救援车辆往往由于交通瘫痪等原因无法及时到达。这种情况下,快速高效的直升机救援将为挽救生命发挥不可替代的作用。

       本次直升机空中医疗救援演练共设置五个科目,分别为信息报告、应急联动、现场处置、空中救援和院内急救,全方位模拟从事故发生到救援完成的全过程。

       本次演练由安徽省卫计委、省政府应急办主办,安徽医科大学第一附属医院和上海金汇通用航空股份有限公司承办。

       安徽省“空中120”自9月22日正式备勤安医大一附院高新院区后,已经执行了7次实际救援任务。尤其在11月15日滁新高速颍上段车祸发生后,医疗救援直升机迅速出动,及时有效的实施救援。安徽省空、地联动的立体化救援网络已初具规模并逐渐完善。

记者从演练现场获悉,我省将建立安徽省首个航空医疗救援培训中心,届时安徽省内需要进行直升机医疗救援的医疗机构和单位,均可在安医大一附院进行正式培训后获得资质认可。目前,“空中120“在安徽省内尚在起步阶段,前期的基础培训工作尤为重要,“空中120”医疗救援培训中心的建立对日后整个安徽省空中救援网络的架构,实现直升机救援在省内的全覆盖有着非常重要的意义。

“十三五”期间,国家将在全国分区域布局建设国家卫生应急移动处置中心。通过积极争取,安徽合肥市成为6个国家卫生应急移动医疗救治中心之一,中心的整体建设将依托安医大一附院实施。”梁朝朝表示,开展医疗直升机救援有助于加强安徽移动处置救援能力,切实提升国家级突发事件现场紧急医学救援能力和处置水平,能够在发生重特大突发事件时,迅速抵达现场,有效开展卫生应急救援。(吴鹏伟 记者 王佳)

原标题:安徽省首次直升机空中医疗救援演练举行
来源:中安在线  作者:吴鹏伟 王佳  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2017首届中国青少年经典诵读文化展...

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

天生小战士!小威爱女紧握双拳 气场...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位