中安在线 网站首页 安徽新闻 联系我们
创建安徽高水平中外合办大学
——潘建伟委员代表九三学社安徽省委的发言
2019年01月15日 09:34 | 作者: | 编辑:付刚 | 稿源:中安在线

  2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上指出:“要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。”2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》提出:“通过引进世界一流大学和特色学科,借鉴世界名校先进管理经验,完善内部治理结构,加快建设具有中国特色的现代大学制度。”目前,我国已建成上海纽约大学等9所具有独立法人资格的中外合办大学,全部位于长三角和珠三角,其中6所是5年内新办大学,3所是3年内新办大学。此外,河南正在创建中科院UCLA(郑州)大学,四川正在积极引进加州大学伯克利分校,香港科技大学12月刚刚落户广州。

  教育是功在当代、利在千秋的德政工程。建议安徽在前期探索的基础上,抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,把创建高水平中外合办大学作为推动安徽开放的重要先手棋,使高水平教育同安徽各项事业发展要求相适应、同安徽人民群众期待相契合、同安徽科技强省地位相匹配、同综合性国家科学中心需求相互支撑。

  1.创建高水平中外合办大学是安徽经济社会发展的迫切要求。高科技竞争,归根结底是高水平人力资本的竞争。在安徽创建高水平中外合办大学,是安徽对外开放的高效平台,既能吸引国内外优秀人才来皖从事教学科研,又能吸纳全世界优秀生源来皖求学,更能引领安徽教育开放、提升国际化水平,还能扩大安徽国际知名度与影响力。

  2.创建高水平中外合办大学是安徽科技强省的急切需要。合肥综合性国家科学中心必须有一批一流院校、一流学科的支撑。当前安徽有31所应用型本科院校与74所高职高专院校,但仅有1所985大学,2所211大学,大学结构与层次对安徽科技发展的支撑作用不足。在安徽创建高水平中外合办大学,有利于充实第一梯队大学,有利于安徽国际化人才培养与储备。

  50年前,安徽省委省政府克服困难敞开怀抱接纳了中国科技大学,奠定了今天安徽在国内的科教地位。50年后的今天,我们期望通过在安徽省创建高水平中外合办大学,进一步解放思想,锐意进取,走出一条新时代科教强省的改革之路、开放之路、希望之路。

  为此,建议。

  1.高规格成立创建工作推进机构。从目前已建成的中外合办大学看,从项目启动到招生最快需4年,平均6年。期间涉及与国内外著名大学的接洽、与中央部委的沟通、省市政府的支持等。为统筹推进相关工作,提高效率,保证创建工作的持续性、稳定性,建议高规格成立创建工作推进机构,由省、市政府有关负责人任组长,省市相关部门负责人组成中外合办大学创建工作领导小组,下设创建执行办公室。

  2.高效能推进创建工作。将创建中外合办大学列为省市重点项目。领导小组统筹规划、合理协调、有序推进项目的启动、落地等工作,建立沟通协调机制,在充分调研的基础上明确时间表与路线图,制定总体发展、校园建设、师资队伍、学科发展等规划。

  3.高定位制定创建方案。中外合办大学应具有独立法人资格。以综合性国家科学中心人才需求为基础,按照国际标准和国际视野,兼备培养国际化综合型和专业化人才。外方争取引进世界前50名大学,国内选择双一流建设中与外方相当等级的大学。合办大学面向国际招生,国内一本或提前批次招生,坚持“以本为本”,逐步增加硕士研究生以上办学层次。

  界别:九三学社

  发言人工作单位和主要职务:九三学社中央副主席、省委会主委,中国科学技术大学常务副校长,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院院长,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,教授、博导

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228