中安在线 网站首页 安徽新闻 联系我们
有序推进“三变”改革 促进乡村创新发展
——苏静委员代表民进安徽省委的发言
2019年01月15日 09:34 | 作者: | 编辑:付刚 | 稿源:中安在线

  推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,是新形势下深化农村改革的重要内容。我省自2016年开始实施农村“三变”改革试点,在改革的实施路径、发展模式和保障机制的探索上,取得了阶段性成效,“三变”改革为乡村振兴注入了新活力。但在具体推进过程中,也出现一些亟待解决的困难和问题。

  1.认识不够到位,创新动力不足。少数干部仍然对农村“三变”改革的战略意义、工作内容与目标理解不清,思想认识不到位。对创新发展、大胆破除改革中的障碍动力不足,存在“畏难”“畏险”现象。

  2.农经专职人员缺乏,工作体系不健全。“三变”改革的实施主体是镇、村,工作推进主要由各级农经部门承担,但目前基层农经队伍严重弱化,人员流动性大,经营管理体系不健全,全省有三分之一以上乡镇没有农经站,农经工作尚未形成稳定的专职人员队伍。

  3.财政引导不足,社会资本参与度不高。目前省级及多数市县都没有建立“三变”改革专项资金,县级政府在统筹整合项目资金用于“三变”改革方面权限不足、操作空间不大,导致财政资金投入村集体的力度不够,对“三变”项目支持度不高,撬动社会资本参与改革的效果不明显。

  4.承接项目风险大,合作模式相对单一。“三变”改革的项目,在防范风险、持续发展、保障农民股东利益方面,相关支持措施不多,特别是涉及的金融、股权交易、农业保险等政策亟待健全配套。现在大部分地区承接主体的分配模式还主要以保底分红加收益分配为主,没有真正触及“三变”改革的“股份合作制”核心,“利益共享、风险共担”的利益联结机制没有建立起来。

  小康不小康,关键看老乡。为有力有序推进“三变”改革,提出如下建议。

  1.加强组织领导,强化责任落实。健全“三变”改革组织领导机制、协调推进机制和督查激励机制,各级党政负责同志亲自挂帅,明确任务,压实责任,层层抓落实。建立“三变”改革的考核机制,并纳入各级党政年度考核目标。对“三变”改革的先进单位实施政策奖励,对推进“三变”改革不力或困难较多的地方进行重点帮扶。

  2.注重政策规范,强化导向引领。明晰村“两委”和集体经济组织在农村经济发展中的权责边界,赋予集体经济组织的法律地位、功能和职责;规范清产核资、折股量化、转让继承、收益交易等权责和程序;明确集体经济组织监管主体、权责、范围和流程;建立风险补偿、容错纠错机制,为“三变”提供法律和政策保障。

  3.突出重点环节,强化政策支持。围绕“三变”中清产核资、选准发展产业、培育承接主体、开展股份合作、推进项目建设、实施收益分配等重点环节,加大政策聚集和支持,总结试点经验,突出典型引路,扩大示范效应。将“三变”改革与发展现代农业结合,推广“企业+集体+农户”的组织模式,大力培育和引导承接主体、村集体和农户共同参与现代农业开发、产业融合发展。加大对“三变”改革承接主体的政策支持,强化财政、用地、融资、保险等扶持。增强经营主体抵抗风险的能力,使承接主体具有市场竞争能力,持续获得经济收益,不断发展壮大。

  4.建设农经队伍,优化基层工作体系。推进各级农经部门组织建设,在地方机构改革中,建立和完善农经管理体系,充实农经力量。加强对农经部门人财物投入,着力加强乡镇农经专职队伍建设。加大对农经专职人才的培养,力争实现每个乡镇都有专职从事“三变”改革的农经管理干部,每个村都有从事“三变”改革的骨干人员。

  5.扩大宣传培训,营造改革氛围。加强对“三变”的宣传,引导农民知晓“三变”、参与“三变”、受益“三变”。选拔农村基层干部进行“三变”改革专题培训,做到从事“三变”的人员了解政策、熟悉政策、精通政策,为精准实施好“三变”改革打下坚实基础,努力营造“自愿改、自主改、自治改”的良好氛围。

  界 别:民 进

  发言人工作单位和主要职务:省政协副秘书长(兼),民进中央委员、省委会专职副主委,高级经济师

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228