中安在线 网站首页 安徽新闻 联系我们
抢抓粤港澳大湾区建设战略机遇 进一步深化皖港互利合作
——吴志斌委员代表省政协香港地区委员的发言
2019年01月15日 09:34 | 作者: | 编辑:付刚 | 稿源:中安在线

  正在推进中的粤港澳大湾区,将香港、澳门2个特别行政区和广州、深圳等9个城市联通在一起,形成新时代中国对外开放的“超级工程”。我省在加速打造内陆开放新高地的进程中,应充分利用粤港澳大湾区的溢出效应和平台作用,深化皖港多层次宽领域务实合作。

  一、皖港互利合作取得成效及不足

  截至2017年底,我省累计批准设立香港投资的外资企业4452家,占全省境外投资企业50%左右,累计吸收香港直接投资556亿美元。同时,香港也逐渐成为我省企业主要投资目的地。我省在香港设立对外投资企业(机构)116家,协议对外投资总额16.4亿美元,实际对外投资8.6亿美元。皖港合作虽然取得了一定成效,但与打造内陆开放新高地的要求还有差距,与周边省份横向比较也存在短板。

  从合作机制看,皖港尚未建立政府层面的高级别合作框架协议。据了解,目前与香港交流密切的省市,都建立了政府层面的长效机制。比如粤港、京港、沪港、川港合作机制,开展定期或不定期协商。还有一些主题性、务实性合作,比如和海南省关于旅游项目的合作,这类合作是成熟一项推一项。

  从工作统筹看,省级层面没有形成开展港澳工作的统筹机制,缺乏对港澳工作总体谋划和具体方案,没有建立起工作联席会议制度。皖港人员往来还不密切,合肥到香港没有直通航班。

  从平台建设看,没有在港固定的大型经贸合作交流和招商引资平台。我省自2013年在香港举办皖港经贸交流活动以后,再没有举办过针对香港的较大型专题推介招商展会。相比较而言,2014年,江苏省政府和香港贸发局成立了苏港合作联席会议机制,已连续召开了4次会议并取得实效。赣港经贸合作活动已经连续举办了17届。

  二、推动皖港多层次宽领域互利合作的建议

  1.加强组织领导。成立港澳工作领导小组,加强港澳工作领导力量,统筹谋划全省港澳事务。全面提升我省与香港高层互访、经贸合作和人员往来等方面工作。

  2.构建合作机制。积极争取国家层面支持,省政府与香港特区政府共同谋划,建立皖港互利合作联席会议机制,定期协调确定合作规划。设立联络办公室负责日常沟通和落实具体事项。专题研究和深度拓展对香港的集约化、精细化、专业化招商活动。对临时因公赴港澳人员不纳入出国计划管理,单独预算列支公务赴港澳访问经费。

  3.实施金融融通。支持皖企在香港上市融资、参与国际并购和开展国际化经营,鼓励符合条件的企业选择港交所作为境外上市首选地。建立与在港大型金融机构之间的交流渠道,引进海内外有实力的战略投资者,吸引海内外知名金融机构来皖开设分支机构,进而吸引香港会计、咨询、法律等服务企业来皖落户。

  4.共建“一带一路”。携手驻港领团、商会、媒体和资讯等,挖掘“内地+香港+‘一带一路’有关国家”的三方合作潜力,培育更多合作项目,努力实现“1+1+1>3”的效果。加强皖港在旅游和文化产业合作,开发旅游、文化、体育、健康等产业融合发展项目,联手打造世界重要旅游目的地和国际旅游超级中转站。

  5.深化科创协作。发挥合肥综合性国家科学中心优势,结合香港特区政府对生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技产业支持政策,加强对港高新技术产业合作,支持皖港高校、科研机构开展学科、科研合作,联合开展技术攻关,促进成果转化。

  6.落实人心回归。提升我省实施青少年交流、公务人员培训、海外人才引进等人文交流合作项目。加强对港澳安徽联谊总会、有关机构、商会重点人士的联谊和交流,在港凝聚关心支持安徽发展的友好力量,团结、凝聚、组织好省政协港澳委员,为促进港澳繁荣稳定和安徽经济社会建设发挥重要作用,扩大安徽在港澳的知名度、美誉度。

  界 别:侨 联

  发言人工作单位和主要职务:省政协港澳台侨和外事委员会副主任,香港安徽联谊总会常务副会长,香港长嘉集团董事长

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228