中安在线 网站首页 安徽新闻 联系我们
彻底根绝“痕迹主义”
——徐培坤委员的发言
2019年01月15日 09:34 | 作者: | 编辑:付刚 | 稿源:中安在线

  形式主义是一个顽疾,长期根植于我们的政治生活乃至方方面面的工作中。“痕迹主义”,就是其在当前的新变种。“痕迹化管理”虽深受诟病,但根绝起来还实属不易。应当说,近年来在党政工作中兴起的“工作留痕”管理模式,对于督促工作落实、责任到人,对过去绩效考核相对虚化的不足,起到了很好的弥补作用。但是,当一切工作都需要留下痕迹的时候,一种新的形式主义便应运而生了。

  “痕迹化管理”,初期主要集中在扶贫表格、学习笔记、下乡打卡等方面。比如,有些单位规定扶贫干部进村要签到、入户要合影,并以此作为工作落实的重要凭证;还有的要求下级准备各种门类的学习和工作笔记,“专本专用”等等。由于人们只看到其有利的一面,而忽略了其消极的一面,于是,这种新的形式主义迅速就蔓延到了学校、医院等各行各业,并变形走样,陷入为“工作”而工作,为“留痕”而留痕的怪圈:集体收看一次电视、开展一项公益活动、医院的一次会诊讨论、党建工作的一次活动等都要求必须留下图文并茂的“支撑材料”,连一些日常的事务性工作也都要留下各式各样的痕迹。每次迎接上面检查时,这些“支撑材料”装订成档,一字排开,蔚为壮观。考核评比变成了“材料比武”“卷宗竞赛”“台账比拼”。在这种“留痕备查”的指导思想下,有的干部入户走访一次,为完成拍照上报、减少下乡次数,竟带了几套衣服摆拍;在迎接上级考核时,基层为了形成“下发通知、开展活动、签到、会后报道及心得体会”这一完整的“证据链”,甚至采取打印微信截图、新闻稿等方式来“证明”。工作“留痕”已成为了一种习惯,“痕迹化管理”演变成了痕迹主义,不仅虚化了工作实效,而且挤占了基层干部真抓实干的时间精力,更助长了弄虚作假之风。

  “痕迹主义”是一种典型的形式主义,表现在基层,根子却在上级部门的官僚主义。上级下基层检查工作重“痕”不重“绩”,不愿意深入田间地头、农户家庭现场查看,只在会议室翻翻记录本、看看统计数据就打出分数,评出优劣,下级自然投其所好、投机取巧,甚至不惜造假。你以官僚主义行政,我用形式主义应对。此风蔓延、后患无穷,必须彻底根绝。

  一、要抓住领导干部这一关键少数

  领导干部要从自身做起,改变官僚主义作风。下基层检查、调研不预发通知,不要“被安排”,不要限于听汇报。应更多地“下地入户”,直接、随机接触群众了解实情。既以痕迹作依据、更要以足迹为依托。要把“下基层”真正变成一件“苦差事”。

  二、要建立科学的考核方式

  有关部门要彻底摒弃形式主义思维和工作习惯,考核要降低材料比重、注重工作实绩。可引入第三方测评等形式,比如,对医院工作的考核评判以社会问卷调查、病人(社会舆情)满意度为主要依据,医院科研开展情况、学术水平在全国的排名等作为参考。医院好不好,病人说了算!工作实不实,群众说了算!形式主义自然无隙可乘。

  三、要持续反对形式主义

  从“工作留痕”这样一种科学的管理模式“自然而然”地演变成“痕迹主义”,可见形式主义在我国的土壤之“肥沃”、反对形式主义的任务之艰巨。因此,我们要始终对形式主义持有高度的警觉!党的十八大以来,持续的反腐败高压成绩显著,不敢腐、不想腐的氛围已然形成,人民群众击掌叫好!反形式主义也应反出如此气势、如此效果。要对搞形式主义的干部实行“一票否决”,使之不能从搞形式主义得到任何好处。形成不敢搞“形式”、不想搞“形式”的大环境。如此,才能得到群众的欢迎和信任!

  界 别:医卫界

  发言人工作单位和主要职务:致公党安徽医科大学基层委员会主委,安徽医科大学医院院长、教授

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228