中安在线 网站首页 安徽新闻 联系我们
坚持宗教中国化方向 加强宗教人才培养
——陈田元委员代表省政协宗教界的发言
2019年01月15日 09:34 | 作者: | 编辑:付刚 | 稿源:

  宗教人才是党和政府联系广大信教群众的桥梁和纽带,对促进宗教健康发展和社会和谐稳定至关重要。我省五大宗教齐全,信教群众达320万人,做好这些信教群众的工作,重点在于培养造就一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的宗教人才队伍。但是,当前我省宗教人才的数量、层次、结构与新时代宗教工作的要求不相适应。

  一是宗教人才数量偏少。全省经审批登记的宗教活动场所达6405处,认定备案的教职人员只有4514人,超过三分之一的宗教活动场所没有教职人员。在国际、国内更是缺少有影响力的宗教领袖式人物和高僧大德。

  二是宗教人才层次较低。超过半数的宗教教职人员仅有初中及以下国民教育学历,受过正规宗教院校培训的不足50%,复合型、专业型、研究型的宗教人才更是凤毛麟角。

  三是宗教人才结构失衡。各级宗教团体负责人的年龄大多处在45至65岁之间,35岁以下的宗教人才缺乏,普遍存在青黄不接的问题。

  解决好上述问题,需从以下几方面着手。

  一、放眼长远,制定宗教人才培养规划。近年来,我省接连实施百名宗教教职人员培优工程和千百培优计划,注重培养宗教教职人员和信徒中的优秀代表人士,取得了一定成效。但是,由于主导部门较为单一、人才培养的范围和内容较为局限,宗教人才培养的进程仍十分缓慢。对此,省委省政府需高度重视。省民族宗教工作领导小组应召集各成员单位,按照中央有关文件要求,尽早研究制定《安徽省宗教人才培养中长期规划》,提出在五年甚至更长时间内关于我省宗教人才培养的具体目标、方法和路径,进一步明确人才培养的阶段性重点、配套政策框架、工作推进机制等,在我省逐步形成更为健全的宗教人才培养工作体系。

  二、拓宽视野,扩大宗教人才培养范围。当前,我省宗教人才培养对象主要是宗教教职人员、宗教界代表人士。为更好地引导宗教与社会主义社会相适应,应开拓宗教人才培养的视野,进一步扩大培养范围,把宗教学术问题研究、宗教内部运营管理、宗教国际事务交流以及宗教界内外等各种不同类型的人才囊括进来,同步进行培养。建立系统完善的省宗教人才数据库,对不同类型的宗教人才加以区分,采取差别化、针对性的培养措施,避免宗教人才培养同质化。建议在省社科院成立宗教研究所,广泛招募宗教问题研究的学术人才,填补我省在宗教学术研究领域的空白。

  三、巩固基础,筑牢宗教人才培养阵地。目前,我省仅有九华山佛学院和安徽神学院两所宗教院校,且都是中等专科院校,不仅数量少而且办学层次低。尽管正在争取将两所院校升格为本科,但一直未取得实质性进展。省委省政府应综合考虑宗教院校办学对社会产生的特殊影响,在办学经费、硬件配备、师资引进等方面给予倾斜,并派驻政治辅导员,支持这两所院校提高办学水平和教学质量,尽快升格本科。在省内院校未升格前,宗教主管部门应选派优秀宗教人才“走出去”深造,提高学历和素养。对学成归来的宗教人才给予适度奖励,通过他们的示范和宣传,为我省引进更多的优秀宗教人才,开放宗教人才交流引进的通道。

  四、健全制度,优化宗教人才培养环境。宗教团体是培养宗教人才的主体,但一些宗教团体内部管理不规范,选人用人机制不健全,不能很好担当起培养宗教人才的重任。应抓紧修改《安徽省宗教事务条例》,使我省宗教事务管理有法可依、有章可循。各级宗教主管部门应督促宗教团体严格落实全国性宗教团体有关教规制度,把好教职人员资格认定的入门关;加强对教职人员的在职培训,帮助他们提升政治素养和宗教学识;强化对教职人员的监督管理,健全教职人员退出机制;完善宗教团体负责人考核激励制度,选好用好宗教界代表人士,营造有利于宗教人才成长进步的良好环境。

  界别:宗教

  发言人工作单位和主要职务:中国基督教协会副会长,省基督教三自爱国运动委员会主席,安徽神学院院长

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228