中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

安徽高速吹响春运服务“集结号”

中安在线   2019-01-18 00:31:00   作者:史睿雯   编辑:王腾飞

安徽高速春运保畅誓师动员大会现场

  中安在线、中安新闻客户端讯 2019年春运将于1月21日拉开帷幕,至3月1日结束,为期40天。记者今日从省交控集团了解到,针对即将到来的车流高峰,省内高速各运营路段未雨绸缪,在联合交警、路政部门力量的同时,将改扩建人员纳入应急清障救援保畅系统,做到资源共享、信息互通、快速反应、及时处置,形成有效合力,共同保障高速路网安全稳定、运行有序。

  芜合高速:成立春运服务保畅突击队

  在芜合高速,合巢芜管理处已于1月16日吹响了春运服务保畅集结号,成立了4个由党团青年及施救、养护外协单位组成的春运服务保畅突击队。

  “考虑到今年春运期间流量大、事故多,改扩建占用应急车道等路面资源,交通导改路段存在多处S形转弯,以及一些争道抢行、不文明驾驶等因素,我们预计,今天春运是芜合高速安全保畅压力最大的时期,拥堵可能是一种常态。”合巢芜管理处处长余泳介绍,针对春运期间拥堵情况,管理处在自有人员设备力量的基础上,整合交警路政、社会施救、施工保通人员等多方力量,建立多方联动的保畅机制,增强保畅合力。

  如果发生拥堵情况,管理处将视情组织应急分流,通过情报板发布分流信息、发放绕行路线图、相关站点做好分流保畅等方式,引导车辆合理绕行,缓解主线交通压力。

  合安高速:绘制“保畅作战图”

  面对不断增长的车流量和改扩建路面施工等双重压力,合安管理处在前期排查梳理的基础上,研究绘制了《合安改扩建路段保畅作战图》。

  据悉,该“作战图”标注了双向改扩建施工路段所有应急救援车辆可临时通过区域、应急救援小型车辆可临时通行的便道区域以及可供打开的中央分隔带豁口等,从而减短救援时间,提高救援效率。

  受制于改扩建施工车道数减少的实际情况,若遇交通事故或车辆故障,极易导致车辆拥堵影响通行。此时,改扩建施工单位协管员发挥的作用就显得尤为重要,一方面协管员能够及时快速到达现场,先期做好现场的安全防护,减少二次事故发生率;另一方面协管员能够准确上报现场情况,便于救援决策;协管员在交警部门的授权和指导下,可以进行简易事故的快处快撤,快速恢复道路的正常通行。

  合宁高速:路警联合全员备勤

  合宁高速,针对合宁改扩建路段目前开始实行“大导改”,车辆在通行过程中需要频繁的改并道,滁州管理处联合路警、施工单位指派专人24小时驻守现场指挥疏导车辆通行,出现拥堵时第一时间组织人员进行疏导并做好预警,确保道路通行安全顺畅;重点时段打破管理界限,加强与合肥处及江苏段管理单位的联系,遇到事故,谁就近、谁方便、谁快速、谁负责施救,实现互补和联动。

  高峰期间,实行全员备勤,增加巡查班次及密度,与路警采取交叉巡查、错时巡查等措施,以便及时全面掌握路况信息,确保及时发现和处置路面各类突发情况。

  落实救援保畅措施,督促救援协作单位在全椒、大墅、吴庄现有三个救援点的基础上,做好救援设备和人员配备,每个标段安排一至两个事故处置救援点,安排不少于20人的应急队伍,并根据流量和道路情况及时增加救援备勤点,救援中采取就近施救、相互策应的处理策略,提高救援速度和效率;同时利用现场抢修车辆配备切割及抢修设备,开展道路巡逻、现场抢修和先期处置相关工作,做到快速反应。

  制作警民联系卡,简化轻微事故现场的处置流程,事故现场做到谁发现谁负责撤离,同时做好事故现场尾部预警、事故现场疏导车辆,维护交通秩序和救援秩序,救援过程中按照“通行优先”、“先通后畅”“先易后难”的原则实施,确保最大限度减小因交通事故对通行的影响。

  此外,为了更好地应对车流高峰,路网内各运营单位相互配合,加强沟通,及时互通信息,紧密协调配合,加强远端分流引导。通过路网内的调度协调,进一步做好安全保畅工作。

  目前,各收费站提前进入春运备战状态,提前制作相关标志标牌、印制相关提醒卡,提前配发好临时通行凭证,根据收费站的需求统筹做好通行费发票、通行卡及其他物资的准备、调配工作。

  春运期间,各收费站提前做好车流量的预判,加强现场管理,科学合理开启车道及复式收费终端数量,保持出口畅通。

  针对入口流量高峰时段,及时使用便携机发放通行卡。此外,各收费站还设置了便民服务台,备好饮水、方便食品等物资,力所能及地为出行群众提供暖心服务,做到路面、道口共同发力,全力保障群众出行安全有序。(记者史睿雯)

【专题】聚焦2019年春运

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位