中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象阜阳

回乡列车上12位阜阳老乡的酸甜与梦想

中安在线   2019-01-28 11:06:00   来源:中安在线    作者: 陈群 朱晓桐   编辑:詹子系

  中安在线、中安新闻客户端讯 说阜阳,唱阜阳,阜阳本是个好地方。十八大后的这几年,阜阳的建设大发展……

  今天早晨5时30分许,经过16个小时、1000多公里的长途跋涉,满载一车温暖的K5622次列车缓缓停靠在阜阳火车站。

  在这辆回乡的列车上,帅气、靓丽的8名微宣讲员和18位志愿者们与近千名阜阳老乡多次互动,贴心服务,欢歌笑语溢满车厢。安徽新媒体集团特派记者用镜头和文字,记录下其中12位老乡的酸甜苦辣和心中梦想。

  (人物一)K5622乘客郭玉峰:一家六口同乘专列回家,心里激动呀

  我叫郭玉峰,今年35岁,老家在太和县蔡庙镇。我是一名出租车驾驶员,来温州8年了。

  没想到离家这么远,政府还牵挂着我们,不用买票就可以坐车回家,一家六口都坐上了专列,心里真是激动呀,早上天没亮就醒了。

  家里老人年龄也渐渐大了,我打算再过两年,等大女儿过在温州读完小学,我就带着老婆、孩子回老家,在太和县城做点小生意,照顾老人也方便。

  (人物二)K5622志愿者朱骏:从合肥到温州,我把他们全家人接回老家

朱骏

  我叫朱骏,今年21岁,是安徽建筑大学的一名大四学生,老家颍泉的。今年1月19日,我参加了阜阳市组织的接在肥阜阳籍大学生回家活动。回乡的大巴车上,我认识一位在合肥学院读书的马培庆。他听说我一周后还要去温州接阜阳老乡回家,就给他父母报名,没想到赶上了这趟列车。

  这几天,我一想到这件事儿就开心。没想到他们一家人在不同的城市,都被我给接回去了。祝福马培庆一家团圆、幸福。

  (人物三)K5622乘客马具中:感谢志愿者,把我们一家人接回老家团圆

马具中

  我叫马具中,今年47岁,老家在阜南县洪河桥镇。我在温州务工20多年了,上午我和爱人给饭店送菜;下午我去干瓦工,找点零活,我爱人去大排档干勤杂工,一直干到第二天凌晨。

  我的大儿子在合肥读大学,我们一家人有两年没在一起过年了。我要特别感谢那位叫朱骏的志愿者,前不久是他把我儿子从合肥接回老家,这次又来温州,把我们夫妻俩都接了回去。

  (人物四)K5622乘客董明文:两年后,希望儿子能考回家乡上大学

  我叫董明文,今年48岁,老家太和坟台的。我来温州14年了,是一名焊工。

  往年年底,俺都是坐汽车、火车回家的,票特别难买。前不久,我在手机上看到“接您回家”,可以免费坐车,我就报名了。

  这几年家乡变化可大了,楼变高了,路变宽了,俺在外面也挣了点钱。再过两年,儿子就要高考了,希望他能考上安徽的大学,这样我也可以回家乡打工了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】聚焦2019年春运

原标题:回乡列车上12位阜阳老乡的酸甜与梦想

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位