中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观图片

阜南:女大学生春运街头上岗 当好交通劝导员【组图】

中安在线   2019-01-29 01:18:21   来源:中安在线    作者:吕乃明 刘玉才   编辑:王腾飞
大学生街头上岗,争做交通协管员

  中安在线、中安新闻客户端讯 “交警叔叔真辛苦,做一名劝导员也是尽自己的责任!”春运以来,在阜南县城区淮河东路与中岗路口十字路口处,大学生李孝晨正劝导行人文明出行。

  李孝晨是就读于河南省洛阳师范学院的一名大一学生,家住在阜南县城。春运以来,返乡大军陆续回乡,刚放寒假不久的她上街买东西,在县城中岗路与万宇步行街路口处,看到购物的群众熙熙攘攘,过往的车辆川流不息。

  “交警叔叔一直不停来回走动!”站在路边的李孝晨看观察到执勤人员没有歇息的空,交警维持交通秩序这么辛苦,刚好寒假有个社会实践活动主题与交通劝导志愿吻合。

  于是,李孝晨就来到正在执勤的阜南县公安局交警大队城市中队辅警尚东面前,把自己想做一名交通劝导志愿者的想法告诉了他。“这个大学生思想很高尚。”尚东听了李孝晨的想法后,立即和领导汇报并得到大力支持。

  “穿上这套衣服,你就是一名真正的文明交通劝导员。”尚东帮助李孝晨把志愿者马甲穿好后,把一名印制有“珍惜生命、文明出行”的小红旗交到她手中。

  戴上小红帽,穿上劝导马甲,手拿小红旗,李孝晨感觉自己像换了一个人。刚开始,李孝晨还是手忙脚乱。“没想到,劝导工作看似容易,做起来难。”看到有行人站在机动车道上不看交警指挥手势强行过马路,她上前但不知道怎么劝导。

  “行人不能跨过机动车道线,越过就劝导。”尚东给她演示如何做好一名文明交通劝导员手势。看到有小朋友和老人过马路,李孝晨都会主动上前帮扶他们走过去。“车流量较大,机动车应该礼让他们先过去。”一个多小时下来,李孝晨忙得口也干、腿也软,但她认为,劝导虽然辛苦,但是能让市民重视交通安全、提高安全意识,她认为非常值得。“这个寒假让我学到很多在学校学不到的知识!”

  阜南县公安局交警大队大队长李林介绍,交警大队将继续为更多愿意参与到文明交通劝导的大学生和市民们提供志愿者文明交通劝导岗,通过全社会参与文明交通劝导活动,共同营造文明、有序的交通环境。(吕乃明 徽镜印象工作室记者 刘玉才)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】聚焦2019年春运

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位