中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观图片

阜阳市:“接您回家”十二载

中安在线   2019-01-31 05:47:00   来源:安徽日报    作者:徐旻昊   编辑:付刚

  1月28日,在阜阳火车站,阜南县龙王乡唐庄村农民工孟敏凝望着远方,几个小时后,她将与亲人团聚。

  1月28日6时,在阜阳火车站,刚下温州—阜阳“接您回家”专列的孟敏和爱人张培玉一起坐上了开往阜南县的免费大巴,他们就要和朝思暮想的亲人团聚了。

  和孟敏、张培玉一起在温州务工的阜阳人超过15万人。孟敏是一家电子厂的装配工,张培玉在当地一鞋厂做打版师。 1月27日,他们乘上专列返乡。快中午时,夫妻二人回到了阜南县龙王乡唐庄村的家里,母亲很好奇他们带了这么多东西回来。张培玉笑着说:“这都是政府送的大礼包啊!一路上政府还送了免费的饭,组织文艺表演,还带我们去看了县里的新厂……”说着便翻出一条红围巾围在5岁女儿的脖子上。

  与此同时,在阜南县电子商务公共服务中心,30岁的王传宝忙着与合作伙伴商议农产品网销细节。 2016年初,乘“接您回家”大巴回家的王传宝,听到志愿者宣讲返乡创业政策,决定留在家乡创业,如今他已成为农村电商中的一员。

  “接您回家”是2008年初阜阳市委、市政府组织开展的一项方便在外务工人员回家过年、引导返乡创业就业的活动,今年已经是第12年。通过开设“接您回家”免费大巴、举办各种招聘会、组织创业就业咨询服务等活动,为返乡农民工和本地企业搭建劳务对接平台。目前已有30余家市直单位参加各项全方位的服务……12年间,阜阳市返乡创业人员累计达5.8万人,年产值超过200亿元,返乡人员汇聚的资金流、人才流、信息流、资源流、技术流有力助推了阜阳市的快速发展。

  在总结阜阳市“接您回家”活动成功经验的基础上,2018年,省人社厅将“接您回家”活动在全省推广,15个市集中行动,吸引在省外务工的人员返乡就业创业兴业,将我省的人力资源转化为现实生产力,助力全省经济社会发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】聚焦2019年春运

【专栏】安徽公益

原标题:接您回家十二载
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位