中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

“智慧春运”更需温情呵护

中安在线   2019-02-10 06:02:13   来源:安徽日报    作者:刘 振   编辑:毛书兵

  春节长假即将结束,春运客流再现高峰,步履匆匆中照见心切,熙熙攘攘间荡漾幸福。

  从“走得了”到“走得快”再到“走得好”。 “刷脸进站”缩短验票时间,“无纸登机”提升登机效率,实时导航服务精准……今年春运,智能技术应用带来更加方便、快捷、舒适的旅途体验。

  “智慧春运”解难题,麻烦事儿仍然有。孩子给父母在网上订了火车票,老人到车站却不知道如何刷身份证取票;拿着护照在自助机上验证,没有经验总是卡壳;新建的车站太大,找不到换乘的公交站台;大屏幕上密密麻麻显示着车次信息,老人眼神不好看不清楚……虽说事儿不大,遇上了往往让人急出一身汗。

  智能技术构建的交通网络,仿佛一台巨大的机器,想让它严丝合缝地运转,少不了周到服务温馨关怀的“润滑油”。这份“润滑油”不仅指车站等场所的服务人员,也包括行在旅途的每一个人。随手帮助或指点一下身边老人如何刷证取票,刷票进站对前方操作不顺利的旅客多一点耐心,中途转机对同行旅客多一句提醒……举手之劳,有效化解“技术进步的烦恼”,时刻增添邂逅同行的温暖。

  年味就是人情味。这人情味不仅是家人之间的相爱相聚、相知相守,也是人生路上陌生人之间的相遇相扶、相帮相衬。以温情呵护,以诚意相帮,人们会感受更加温暖、幸福的“智慧春运”。

【专题】聚焦2019年春运

原标题:“智慧春运”更需温情呵护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位