中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

今年春运高速路网流量继续攀升

名胜景区周边道口车流量增长明显,公众错峰出行意识增强

中安在线   2019-02-24 05:08:14   来源:安徽日报    作者:范克龙   编辑:杨杨

  记者从省高速公路联网公司获悉,2019年春运期间,我省高速公路路网整体运行平稳有序,流量较往年同期有所降低。截至2月21日,全省高速路网流量达4227.09万辆,同比增长3.94%。

  春运前期,车流量持续攀升并保持高位运行,1月26日至2月2日日均车流量超过百万辆。春运中期,2月3日、2月4日(除夕)以及2月5日(春节),车流量急剧下降。正月初二开始,受春节高速公路免费政策、“回娘家”、走亲戚等习俗影响,车流量逐渐回暖,持续攀升,在正月初六达到春运流量最高峰,峰值流量为180万辆。春运后期(2月11日至3月1日),小型客车车流量逐渐回落趋于平稳,大货车流逐日回升。

  目前车流量仍然不断攀升,截至2月21日,小型客车流总量达到3639.43万辆,日均流量90.99万辆,同比增长4.3%,持续12年保持上升水平。黄山、九华山等我省传统名胜风景区,其相连部分重要收费道口车流量持续增长。据统计,2019年春节期间,黄山、九华山等全省传统名胜风景区相连的黄山南门、黄山北门、九华山等收费站点车流量较2018年分别约增长17.94%、9.91%、22.34%。

  值得一提的是,公众错峰出行意识明显增强。据统计,春节小长假期间,全省高速公路网总流量904.85万辆,日均129.26万辆,同比下降5.5%。多数公众能充分考虑天气因素及全省路网拥堵预测信息,科学选择出行时间,在假期拥堵指数高、且天气因素不利于出行的时段,主动放弃出行选择,提前或推迟至非春节假日的其他时段出行,有效避开拥堵高峰。(记者 范克龙)

【专题】聚焦2019年春运

原标题:今年春运高速路网流量继续攀升

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位