中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

“暖心”相伴春运路

中安在线   2019-02-25 06:33:37   来源:安徽日报    作者:吴文兵   编辑:杨杨
合肥南站与合肥火车站今年增加了人脸识别闸机,旅客通过闸机自助检票进站。

  年年春运,岁岁不同。随着高铁网络不断完善,高铁已经成为春运的主力。高新科技的推广应用和服务保障系统的不断完善,让广大旅客在新春的旅途上,少了紧张忙乱,时刻“好运”相伴。

  “G7198预告! ”合肥站运转车间合肥南站行车室,车站值班员紧盯屏幕,监视着车务终端的显示,接收、复诵调度命令,行车组织一丝不苟,列车运行有条不紊。春运期间,合肥直属站每天开行列车400多趟,其中高铁动车300多趟,今年春运预计将发送旅客超500万人次。

  高铁密织成网,人们出行从“走得了”变成“走得好”。以往拥挤不堪的火车站正逐渐成为回忆,如今的车站“科技范”十足。无需取票,“刷脸”就进站;忘带身份证,只要输入本人身份证号码,经过人脸识别,机器就可直接打印出临时身份证明;候车厅内,保洁员驾驶现代化的扫地机清扫地面,除污、打蜡,还防滑;旅客行动不便,志愿者及时排忧解难;高铁列车上,只需扫描座椅扶手上的二维码,即可自动识别车次、车厢、席位,还能在线点餐;想要品尝沿线城市的特色美食,可以通过12306的App下单预订,经过这个站点时,美食、特产便能送上火车送到座位……一系列“暖心”操作,让人们出行更安全、更快捷、更方便,旅行体验更美好。

  新春旅途,一路“好”运。(记者 吴文兵 文/图)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】聚焦2019年春运

原标题:“暖心”相伴春运路
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位