中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻

休宁县山斗中心小学金坦教学点教师王五林

扎根山区 为山区教育事业奉献了毕生的精力

中安在线   2019-02-25 16:31:56   来源:中安在线    作者:王佳   编辑:吴玉婵

  中安在线 中安新闻客户端讯 王五林同志四十年如一日地扎根山区,为山区教育事业奉献了毕生的精力。

 

  从高中毕业到现在,王五林先后在蛇颈、燕源小学教书20年;2002年,他被调入金坦小学,2004年按上级要求,金坦小学只保留教学点,只留一位教师,王五林在当时3个教师中年龄最大、教龄最长,且患有严重脚麻痹症,行动不便,但他却找到组织说:“我在村小任教多年,情况熟悉,还是让我留在教学点吧。”主动要求留在教学点为山区的孩子授课。

  王五林担任教学点负责人和两个年级班主任,虽然担子更重了,但他无怨无悔,甘于奉献,认真履行教书育人的职责。2005年5月的一个雨夜,为调查班上一困难学生的家庭情况,腿脚不便的他踏着泥泞的山路家访,脚底一滑跌了一跤,右大腿骨折住院20多天,花费六千余元,他却没有让学校出一分钱;伤势未愈,他始终心系着学校那些孩子,忍着伤痛、拄着双杖就到学校上课。

  为了山里的孩子能够接受教育、走出大山,他奉献了自己的青春,甘愿一辈子坚守大山,做一个执着的乡村杏坛守望者。2012年王五林被评为休宁县教育系统师德先进个人,2016年被评为休宁县优秀共产党员。(记者王佳整理)

【专题】安徽“双争”活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位