中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

创新决胜未来

中安在线   2019-03-07 05:37:00   来源:安徽日报    作者:桂运安   编辑:刘贤辉
2018年12月18日,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展在合肥滨湖国际会展中心举办。图为成果展序厅。记者 徐旻昊 摄

  高质量发展靠创新,创新是引领发展的“第一动力”。去年,我省把创新摆在发展全局的核心位置,着力下好创新“先手棋”,创新能力连续7年位居全国第一方阵,引领全省生产总值首次登上3万亿元台阶。

  当前,安徽经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,随着新产业、新业态、新动能的不断培育和壮大,科技创新在新旧动能转换中的支撑作用日益凸显。

  构筑发展“新格局”,要牵住科技创新这个“牛鼻子”,依靠科技创新转换发展动能。科技创新“领先一步”,产业创新“领先一路”。去年以来,安徽聚焦世界科技前沿、争当“领跑者”,聚焦创新驱动发展、升级“新动能”,全省高新技术产业增加值、战略性新兴产业产值分别增长13.9%和16.3%,战略性新兴产业产值占规模以上工业比重达29.4%。未来,更要聚焦新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,培育壮大新动能,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。

  构筑发展“新格局”,要争做击楫中流的改革先锋,点燃科技创新引擎的“点火系”。改革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。去年以来,安徽聚焦国家战略布局、打造“主引擎”,聚焦制度创新、种好“试验田”,科技创新、制度创新“两个轮子”一起转,“事业单位编制周转池”“专利权质押融资”等改革举措被全国推广。释放创新活力,必须持续深化改革,全速推进“四个一”创新主平台,在推动科技体制改革举措落地见效上下功夫,决不能让改革政策停留在口头上、纸面上。

  构筑发展“新格局”,要打造吸纳人才的“强磁场”,形成“顶天立地”的人才队伍。科技创新本质上是人的创造性活动,创新之道唯在得人。去年以来,安徽聚焦人才“第一资源”、铸就“梦之队”,聚焦营造创新环境、“筑巢引凤”,使昔日的“孔雀东南飞”化为今朝的“凤凰竞还巢”。创新驱动发展,人才驱动创新。抢占人才高地,要坚持以事业育人、机制留人、平台引人、环境养人,充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的自主权,大力简除烦苛,最大限度地激发人才活力。

  “坚持创新引领发展,培育壮大新动能”“促进新兴产业加快发展”“提升科技支撑能力”……政府工作报告中多次强调创新。“政府工作报告指出,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。 ”全国人大代表彭寿表示,安徽的相关高校和科研院所肩负着实施国家战略的使命,只有掌握核心技术,攻克卡脖子难题,才能实现由跟跑并跑向领跑转变,实现科技成果转化,助推行业高质量发展。“今天的世界经济发展主要是依赖技术的进步,但是核心的共性关键技术要不来、买不来。 ”全国政协委员李和平认为,加强原始创新、攻关核心技术,要给科技人员自由的空间和环境,给他们足够的创新条件,要鼓励创新、宽容失败,不断完善创新体系、转化体系、应用体系。

  “长三角一体化发展已经上升为国家战略,安徽要在长三角城市群创新驱动转型发展中发挥更大的作用。”全国人大代表王容川说,长三角一体化发展要坚持协同创新,打造符合科技协同创新需求的体制机制,打造重大科技基础设施协同创新系统,打造科技协同创新公共服务体系,打造产业技术转化系统创新体系,打造科技人才引进与教育培训协同创新体系。 “企业是技术创新的主体,应健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。”全国政协委员刘明平建议,建立共享的科技基础设施和资源,驱动企业创新发展。

  “鼎新”带动“革故”,创新决胜未来。安徽将牢牢把握“第一要务”、用好“第一资源”、激发“第一动力”,以更高站位、更大力度下好创新“先手棋”,坚持推动高质量发展不动摇,让创新在江淮大地上释放出澎湃动力。(记者 桂运安)

【专题】奔跑2019 聚焦全国两会

原标题:创新决胜未来

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位