中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【爱国情 奋斗者】新时代技术工人董慧:从生产一线到创新一线

中安在线   2019-04-10 11:08:00   来源:中安在线    作者:张毅璞 朱晓桐   编辑:李琪
摘要从操作普通车床到操作数控车床,从操作工到调整工,董慧25年如一日坚守一线工作岗位,以工匠精神攻克一个又一个技术难题,一步步成长为数控车工高级技师。她先后获得全国劳模、全国技术能手、全国三八红旗手、全国知识型职工先进个人、全国优秀班组长等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。

  中安在线、中安新闻客户端讯 安徽叉车集团有限公司的生产车间里,一位穿着蓝色工作服的“娃娃脸”女工,正聚精会神地在车床前指导年轻工人,她就是安徽叉车集团高级技师董慧。

  董慧曾获得全国劳动模范、全国技术能手、全国三八红旗手、全国优秀班组长等称号,享受国务院政府特殊津贴,去年她还捧回了第十四届中华技能大奖的奖杯。众多光环加身的她依然保持着低调和踏实的作风,“我要做好传帮带,让更多的年轻技术工人快速成长”。

董慧在检查产品

  “机会对于每个人来说都是平等的”

  1994年,董慧刚刚从六安机械技工学校毕业,被分配到安徽叉车集团工作。进厂伊始她被分配到二金工车间学习简易数控车床,那时候车间有两台沈阳3225数控车床,每当看到有人操作这两台车床时,董慧都非常羡慕,忍不住跑过去看上几眼,“我那时候心里想,我要是能够操作这样的机床,那该有多好”。

  当时董慧连一个最简单的数控指令都看不懂,更不要说编程和操作了。白天上班,晚上回到单身宿舍,很着急。董慧心里总想:难道人生道路就这样走下去吗?经过反复思考她决定从头学起。一次偶然的机会,她在车间一位年轻的同事那里发现了一本公司教育科复印的数控资料,虽然已经被翻得破烂不堪,但董慧却如获至宝。她把这本数控资料学了一遍又一遍,把里面几百个操作代码背的透熟。在工作室,她不断地加以实践。从那个时候开始,她在心里暗暗下定决心:一定要学会操作数控车床。

  1995年,公司购买了一批数控车床,有一天下班的时候,她怀着忐忑不安的心情找到了当时的车间领导,说明了想法,询问自己有没有机会能够操作这样的设备,领导当时说了一句让董慧终生难忘的话,他说:“机会对每个人来说都是平等的,只要你努力,机会总会有的”。

  过了一段时间,在领导的信任下,董慧终于如愿以偿,被安排去数控车床学习,由于缺少系统培训,刚开始,她只是学会了机床操作,编制程序和设备调整完全依赖于当时的技术员。一段时间过去了,技能进步还是很小。一次周末,领导派董慧去加班,只有她一个人在,在这种情况下,董慧只能硬着头皮靠自己来编程和调试机床,她尝试着编程、装刀、对刀、试加工……经过2个多小时的调试,她终于加工了一件合格的产品。“我当时非常高兴,找到了自信,深刻体会到这并没有我想象中的那么难。”从那以后,在每次接到生产任务的时候,她就开始尝试自己调试加工。渐渐地,董慧对数控技术产生了浓厚的兴趣。

  1998年,公司工会给女职工搭建了一个可以展示自己的平台,举行了第一届女职工数控技能比赛,董慧当时凭着相对较扎实的理论知识和平时积累的加工经验,取第一名的好成绩。紧接着,公司又举行了第四届岗位操作运动会,通过参加赛前培训,董慧获得了数控车岗位的第二名,得到了领导和同事们的表扬和鼓励。从此以后,凡是有数控方面比赛和培训的机会她都会主动积极的参加,数控技能得到了很大的提升。

董慧所获的部分荣誉证书

  从普通工人到高级技师

  2004年8月国家举行全国首届数控技能大赛,通过层层选拔,董慧代表公司参加了比赛。由于在平时加工中使用的是手工编程,对三维加工知识了解很少,软件应用对她来说更是一大挑战。她当时在想:任何一种考验与挑战,对自己来说,都是宝贵的人生财富。

  为了能在考试中取得好成绩,董慧决定从头学起。她立即购买了一台电脑,白天在公司培训中心学习,晚上回家自我练习,不懂的东西就记下来,第二天带着问题请教老师,很快董慧就掌握了数控车的三维加工知识。当时董慧的生活比较艰苦,房子是租的,家里没有空调,天气又非常热,看书的时候,她就用一条毛巾放在脖子上。就这样坚持了2个多月。功夫不负有心人,在安徽赛区的比赛中,董慧获得了第三名, 10月份入选全国决赛,晋升为数控车技师等级。

  2005年,团中央举办首届“振兴杯”全国青年职业技能大赛,董慧代表公司参加安徽赛区的选拔赛,夺得了第一名。5月份参加了全国决赛,荣获全国第十五名,与另外两个工种的选手一起为公司赢得了团体“优胜杯”,她本人也因此晋升高级技师等级。董慧多次参加国家技能比赛,通过比赛的磨练,她一年一个起点,一步一个台阶,在数控车岗位上的技能得到稳步提高。

  近年来,随着公司规模的不断扩大,公司购买了一大批高、精设备,并配备了不同的数控系统。董慧就紧紧抓住学习的机会,进一步掌握数控车和车削中心的多种数控编程系统,如FANUC系统、大隈系统等。2006年,公司买进了日本大隈车削中心,当时日本厂家派了一名技术人员过来调试机床,领导安排她跟在日本技术人员后面协助并学习,一次加工中,日本技术人员遇到了一个问题,就是零件的表面质量得不到图纸要求,经过反复调试,仍然不行,董慧告诉他:“让我来试试吧”。十几分钟以后,董慧凭借平时积累的加工经验,发现了问题所在,并对切削参数进行了调整,问题得到解决,不但零件表面质量得到提高,工效还提高了20%,这时,那位日本技术人员对董慧赞许有加,并反复表示感谢。现在董慧已经成长为公司的一名数控车调整工,肩负着部门上百台数控设备的加工调试及新产品试制工作。

[1]  [2]  下一页  尾页

延伸阅读:

《安徽日报》:安徽合力股份有限公司董慧——数控女工的工匠精神

董慧在工作中。 (资料图片) 4月8日下午,在安徽合力股份有限公司新投产的智能制造生产线旁,一身蓝色工装的董慧正细心地检查设备运行情况。 “这条生产线可以生产5种产品,使用珩架机械手上下料,一个工人可以同时操作5台设备……”提起生产线设计及优化创新的情况,董慧脸上洋溢着自信。 从操作普通车床...[阅读全文]

安徽广播电视台:从“数控盲”到数控车床专家的自我超越

从“数控盲”到数控车床专家,25年来,她用热爱与执着,在技术上实现一次次的跨越,攻克一个个难题,为提升叉车制造水平不断进取。她就是安徽合力股份有限公司数控车床调整工董慧。

[阅读全文]

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位