中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

9大项目路演 大院大所科技成果在安徽创新馆实现对接

中安在线   2019-04-25 00:20:00   来源:中安在线    作者:史睿雯 符秀云   编辑:付刚
路演现场

  中安在线、中安新闻客户端讯 如何让科技成果走出“象牙塔”、“实验室”?如何更好地推动科技成果转换落地?4月24日,第二届大院大所合作科技成果对接会在合肥召开。百项大院大所合作科技成果对接签约,来自中国科学技术大学、中国水利水电科学研究院等九家高校、研究院及企业携带核心关键技术需求参加对接会。

  会上,九位专家、企业家就科技成果、科技中介服务、企业技术需求三大领域进行集中路演,加速“大院大所”科技成果与资本对接,搭建科技与资本交流平台。

  仿生木材有望替代天然木材

  传统的仿木头结构材料“徒有其型”,如何制备真正具有轻质高强特点的仿木材结构材料一直是仿生材料研究领域面临的挑战。

中国科学技术大学(高性能仿生工程材料)路演

  “更轻、更环保、更耐高温。”对接会上,中国科学技术大学俞书宏教授饶有兴致地说起研究团队的新成果——高性能仿生工程材料。

  “与天然木材相比,仿生人工木材最大的优势在于其耐腐蚀性、隔热和防火性能。”据俞书宏介绍,团队最新研发的一系列高性能仿生工程材料,包括轻质气凝胶、轻质高强耐高温耐烧蚀树脂基复合材料、生物发酵技术制备的纳米复合材料、利用秸秆等生物质制造的全生物质仿生板材、全生物质再生各向同性木材、绿色环保室内涂装生物质基涂料等。“未来,在航空航天、轻工建材、电子封装、医用复台材料等领域有着广泛应用前景。”

  消防安全托管:发生火灾可自动报警

  消防设施运行状况可实时监测、发生火灾可自动报警、消防管控可视化……近年,清华大学合肥公共安全研究院研发基地推出了一款公共安全社会化服务云平台。该平台涵盖企业安全设施监测、安全工作管理、线下安全服务等多项业务在内,通过AI报警等技术,为消防工作的高效开展提供信息化支撑。

清华大学合肥公共安全研究院路演

  “火灾是发生频率最高、影响最大的灾害之一。”据清华大学合肥公共安全研究院关劲夫博士介绍,平台以物联网、互联网+、大数据等技术为支撑,将技防与人防相结合,创新运营机制、服务模式和产业业态,为政府、企业、家庭提供闭环、可管可控的消防安全托管服务。“消防管控可视化管理,做到火灾隐患早发现、早识别、早处理。”关劲夫说道。

  氢燃料电池优势显著

  还在纠结电动汽车是否值得购买?氢燃料电池车已来临。

奇瑞新能源汽车技术有限公司路演

  作为新能源领域的新兵,氢燃料电池以氢气为燃料,空气为氧化剂的氢燃料,其在排放、续航里程等方面的优势不容小觑。“氢燃料电池发动机系统集成包括燃料电池电堆、燃料电池空压机以及氢气循环泵等。”奇瑞新能源汽车技术有限公司总经理高立新介绍,电堆就是以氢气和空气为原料,发生电化学反应发电的部分,通过空压机压缩空气提供给氢气混合,而氢燃料电池车在氢气与空气混合之后排放出来的就是水,实现“零排放”。

  “NEDC(综合续航里程)可以达到542公里,而最大续航里程是704公里(预计是匀速状态),这比目前纯电动版车型的续航里程提高不少。”高立新说。

  政府搭台,校企唱戏,累累硕果的背后展示了安徽开放、包容的投资环境及校企的精准对接。未来,安徽将继续加快科技成果转化为产业优势,构造双向互动,务实高效的科技成果直通车。(记者 史睿雯 符秀云)

【专题】安徽创新馆开馆暨安徽科技创新成果转化交易会

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位