中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

安徽举办科技创新成果转化与融资论坛

中安在线   2019-04-25 00:20:26   来源:中安在线    作者:彭旖旎 徐慧媛 史睿雯 刘玉才   编辑:杨杨

  中安在线、中安新闻客户端讯 4月24日,安徽科技创新成果转化交易会在合肥举办。作为交易会重磅活动之一,科技创新成果转化与融资论坛邀请科技成果转化、金融投资类著名专家围绕“未来投资趋势与前景、科创板进展及推动安徽企业上市、成果转化与区域创新发展”等开展主题演讲。

国家金融与发展实验室理事长李扬

  国家金融与发展实验室理事长李扬做了《未来投资趋势与前景》的主题演讲。在演讲中,李扬提出我国发展现阶段投资需求潜力仍然巨大,要发挥投资关键作用。他建议加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。同时,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板,加强自然灾害防治能力建设。

  他认为,对于对新的金融服务需求,需要建立一个机构、产品和服务多元化的金融市场体系来加以满足。在优化金融结构上下功夫,健全商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融分工合理、相互补充的金融机构体系。构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系。发展政策性担保体系建设。以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,增加中小金融机构数量和业务比重,改进小微企业和“三农”金融服务。

  谈到安徽创新,李扬说,安徽担保在全国独树一帜,全面改造担保系统,就是按照安徽模式改造。他建议安徽更加注重发展金融科技,“只有在金融科技高度发展的基础上,才有可能让科技金融、普惠金融和绿色金融真正发展起来,从而真正做到支持创新、支持实体机构及发展、为大人民群众服务。”

上海证券交易所副总经理阙波

  上海证券交易所副总经理阙波在《科创板进展及推动安徽企业上市》的演讲中,介绍了科创板目前的受理情况及上交所发行上市服务体系。

  科创板承载的使命与期待是增强服务科技创新能力,推动经济高质量发展。阙波表示,科创板通过差异化的上市制度,为科创企业提供精准化的资本形成服务。同时,通过支持股权激励及高管核心员工配售,提升公司内部治理,激发创新活力。

  “科创板坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。”阙波介绍,科创板重点支持的领域有新代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,以推动互联网、大数据云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革效率变革、动力变革。

  阙波说,此次参加安徽创新馆开馆暨安徽科技创新成果转化交易会开幕式很振奋,会上合肥综合性国家科学中心发布了一大批重大科技成果,目前科创板受理的企业也有来自安徽,希望进一步助力安徽创新发展。

中国技术交易所总裁郭书贵

  中国技术交易所总裁郭书贵在演讲《成果转化与区域创新发展》中指出,科技成果转化的难点在于复杂的国有科技成果转让审批流程、转让受益上缴影响了单位积极性,股权激励不到位,影响个人积极性。

  而新时代科技成果转化出现了“五化三融合”的新特点:行政审批在弱化,成果定价市场化,转化方式多样化,配套措施体系化,与知识产权深度融合,与创新创业深度融合,与区域创新深度融合。

  目前,科技成果转化新规带来几个利好,对科研机构而言,不再审批、市场化定价、收益不再上缴;对科技人员而言,激励更加容易实现,对科技园区和区域经济建设而言,则是科技招商机会更多。

  “安徽创新基础雄厚,创新活力十足,我们非常看好安徽的发展。”郭书贵说,目前中国技术交易所在亳州等地设有科创服务中心,下一步,希望立足合肥,更好服务安徽创新发展。(记者 彭旖旎 徐慧媛 史睿雯 摄影 刘玉才)

【专题】安徽创新馆开馆暨安徽科技创新成果转化交易会

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位