中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

优化营商环境 激发市场活力

安徽省复制推广第五批自贸区改革试点经验

投资管理领域5项、贸易便利化领域6项、事中事后监管措施6项

中安在线   2019-07-29 05:12:13   来源:安徽日报    作者:鲍亮亮   编辑:叶广冬

  从7月起,我省在全省范围内复制推广自由贸易试验区第五批改革试点经验,以进一步优化营商环境,激发市场活力,逐步构建与我省开放型经济发展要求相适应的新体制、新模式,不断增强经济创新力和竞争力,加快打造内陆开放新高地。

  在我省复制推广的第五批自贸试验区改革试点经验共17项,包括投资管理领域5项、贸易便利化领域6项、事中事后监管措施6项。其中,在投资管理领域,主要复制推广“公证‘最多跑一次’”“自然人‘一人式’税收档案”“网上办理跨区域涉税事项”“优化涉税事项办理程序,压缩办理时限”和“企业名称自主申报制度”等5项;在贸易便利化领域,复制推广“海运危险货物查验信息化,船舶载运危险货物及污染危害性货物合并申报”“国际航行船舶进出境通关全流程‘一单多报’”“保税燃料油跨港区供应模式”“海关业务预约平台”“生产型出口企业出口退税服务前置”“中欧班列集拼集运模式”等6项;在事中事后监管措施方面,复制推广“审批告知承诺制、市场主体自我信用承诺及第三方信用评价三项信用信息公示”“公共信用信息‘三清单’(数据清单、行为清单、应用清单)编制”“实施船舶安全检查智能选船机制”“进境粮食检疫全流程监管”“优化进口粮食江海联运检疫监管措施”“优化进境保税油检验监管制度”等6项。

  此次复制推广将持续到年底。期间,省相关单位将按照国务院对口部门和省政府工作部署,对各项试点经验进行细化梳理,健全台账,分类推进。同时,各地、各单位还将围绕制度创新,坚持问题导向,主动学习借鉴全国现有自贸试验区改革试点经验和做法,因地制宜推进改革,结合实际探索创新,做到借鉴中创新,复制中提升。(记者 鲍亮亮)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位