中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

安徽省司法行政系统举行第二届开放日活动

中安在线   2019-12-04 01:36:48   作者:汪乔 彭继友   编辑:詹子系

  中安在线、中安新闻客户端讯 为进一步增强人民群众的宪法意识,增进人民群众对新时代司法行政机关“一个统筹、四大职能”的了解,提升司法行政工作社会认知度和群众满意度,12月3日上午,安徽省司法厅按照司法部统一部署,在第二个“宪法宣传周”期间开展以“弘扬宪法精神推进国家治理体系和治理能力现代化——司法行政70年”为主题的司法行政系统第二届开放日活动。

  本次开放日活动特别邀请了部分人大代表、政协委员,社区委及社会群众代表、媒体记者、离退休老同志、基层法律服务工作者和警官学院师生代表等共约60位。

安徽省司法行政系统举行第二届开放日活动

  活动中,代表们一行走进省司法厅机关,参观了普法宣传展板,了解国家宪法周活动开展情况和司法行政系统内普法宣传教育情况;参观了厅机关展堂,了解安徽司法行政的历史、主要职能及履职成绩;参观了省监狱局、戒毒局指挥中心,观看了安徽司法行政管理指挥平台和12348安徽法网建设应用情况演示,了解全省司法行政系统信息化建设情况和安徽法律服务网(12348安徽法网)建设应用情况并实地走进省未成年犯管教所和省女强制隔离戒毒所,了解服刑戒毒人员的教育改造情况等。代表们围绕司法行政工作新职责新使命新任务以及法治安徽、法治政府、法治社会建设等与厅领导深入交流,积极建言献策。

安徽省司法行政系统举行第二届开放日活动
安徽省司法行政系统举行第二届开放日活动

  省司法厅副厅长张国安在座谈交流时指出,2019年以来,全省司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻省委、省政府和司法部决策部署,聚焦全省司法行政10大项目、80项重点任务,坚持融合创新,主动担当作为,各项工作稳中求进、稳中竞进,多项业务工作在全国做经验交流。

  张国安强调,2019年,全系统坚持对标对表,强化政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,政治机关建设得到新加强。坚持厉行法治,坚持质效并重,加强重点领域政府立法,审查和提请省政府审议地方性法规12件、省政府规章5件,清理省政府规章144件、省直部门和设区市规范性文件277件。坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交。坚持为民宗旨,深化公共法律服务体系建设,加快推进实体平台、网络平台、热线平台“三大平台”建设升级和融合发展,全省办理律师、公证、司法鉴定、法律援助案件分别为23.6万件、29万件、9.8万件、8.5万件,为群众提供法律咨询解答13.9万人次。坚持改革创新,持续强基固本,在全省全面推开律师专业水平评价、律师调解、刑事案件律师辩护全覆盖等三项试点。实施司法所三年规范提升工程,全省1445个司法所实现派出机构管理体制、副科建制。同时,推进“数字法治、智慧司法”信息化体系建设,10个监狱和强制隔离戒毒所通过司法部智慧监狱、智慧戒毒建设验收,监狱、社区矫正与“206系统”实现数据对接和业务协同,综合保障能力得到新加强。

  张国安表示,全省司法行政系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧扣“一个统筹、四大职能”,自觉把全省司法行政工作置于党和国家改革发展大局中定位,置于服务现代化五大发展美好安徽建设实践中推进,努力推动新时代安徽司法行政工作再上新台阶。

  根据省厅统一部署,全省各市、县(市、区)司法局在“宪法宣传周”期间将统一组织开展司法行政开放日活动。(记者 汪乔 通讯员 彭继友)

【专栏】2019安徽省“宪法宣传周”活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位