中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

严字当头守初心 实干为先担使命

——写在习近平总书记首次提出“三严三实”重要论述六周年之际

中安在线   2020-03-09 05:24:07   来源:安徽日报    作者:安徽日报特别报道组   编辑:朱新水

  “既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。 ”

  6年前,一个春风如沐的日子——2014年3月9日,习近平总书记亲临十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议并发表重要讲话,首次提出“三严三实”重要论述,深刻揭示党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。

  6年来,安徽坚持聆听在先、学习在先、贯彻在先,把践行“三严三实”作为重大政治任务,制定出台学习贯彻“三严三实”要求进一步加强作风建设的意见,推动各级党组织和广大党员干部时时铭记、事事坚持、处处上心,真正把“三严三实”烙在灵魂上、落在行动中,焕发出干事创业的崭新风貌,凝聚起实干兴皖的磅礴之力。

  (一)

  沧海横流显英雄本色,非常考验见非常担当。

  今年1月以来,新冠肺炎疫情来势汹汹。这是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  疫情就是命令,防控就是责任。安徽省委、省政府坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持把疫情防控工作作为当前的重大政治任务、最重要的工作、头等大事来抓,全面打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  1月24日,安徽省重大公共卫生事件一级响应正式启动,疫情防控进入“战时状态”。

  “战时状态”要有“战时作风”。

  什么是“战时作风”?无非“严”“实”二字!

  以最严的要求抓责任。省委主要负责同志坚持“一把手”亲自抓、带头干,到一线、上前线,率先在战“疫”前方指挥,率先深入疫情一线把握疫情,率先督导检查解决问题,带动形成“五级书记抓疫情防控”的工作格局。

  1月25日,农历正月初一。省委书记李锦斌坐镇省疫情防控应急指挥部,拨通各市党委主要负责人手机,点对点调度疫情防控工作情况。省委书记坚持“一把手”抓“一把手”,一天一研判,一天一调度,天天抓落实,传递了坚决扛起疫情防控政治责任的强烈信号,传递了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控这场硬仗的坚定信心。

  省政府主要负责同志既当指挥员、又当战斗员,多次采取“四不两直”方式,深入基层一线督导检查疫情防控工作。我省实行“省领导+厅局”包保责任制,16位省领导各自牵头包保一个市,一级抓一级,层层抓落实,确保责任到位、措施到位、工作到位。

  以最实的举措抓防控。省委、省政府坚持依法科学有序推进疫情防控,先后出台“三防三查三加强”“四紧盯四到位”“六个强力”“三清”等具体工作方案,迅速形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。

  严把关口,重点人员管控到位;严防死守,防控措施布控到位;严密措施,集中救治稳控到位……2月1日开始,全省疫情防控工作从全面部署、全面动员的紧急应对阶段,转入全面加强、展开决战的关键阶段,省委、省政府拿出“八严八控”的硬招,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围。

  依据疫情发展态势,2月7日,安徽省疫情防控应急综合指挥部“三箭齐发”:在全省范围内对相关密切接触者进行核酸检测初筛;对疑似和确诊病例的密切接触者实行定点集中、单间隔离;全省16个市对所有的村组、小区一律实行封闭式管理……联防联控、群防群治的疫情防护网越织越密。

  针对少数地方存在的管得不严、抓得不实等问题,2月10日,省疫情防控工作领导小组会议暨指挥部工作调度会议,提出八条“盯紧抓实”举措,进一步拧紧疫情防控螺丝。

  严实作风生成强大战斗力。对确诊病例做到“全救治”,对疑似病例和密切接触者做到“全隔离”,对涉武汉输入人员做到“全排查”,对输入口检测做到“全覆盖”……我省疫情防控形势积极向稳向好的态势正在拓展。从2月25日12时起,省重大突发公共卫生事件一级响应调整为省级二级响应。截至3月8日,全省在院确诊病例实现全部“清零”,治愈率达99.4%。

  (二)

  在抓好疫情防控的同时统筹推进经济社会发展也是一场“大战”。

  省委书记李锦斌指出,必须坚持干字当头、冲锋在前,下足非常之功夫,承担非常之责任,展现非常之能力,奋力夺取打赢疫情防控阻击战和实现全年经济社会发展目标任务双胜利。

  如何做到“两手”都要硬、“两战”都要赢?

  “干!实干苦干加油干! ”一位县委主要负责人的切身体会或是答案:“按照‘三严三实’要求,把各项工作抓实、抓细、抓落地”。

  好雨知时节,当春乃发生。 2月25日,省城合肥在绵绵春雨中迎来了一场特别的“好雨”。 2020年合肥市重大产业项目集中(云)签约和江淮蔚来EC6量产项目启动仪式举行,集中(云)签约的8个重大项目总投资达1020亿元。

  仅4天后,蚌埠、亳州、淮南、六安、宣城、池州、安庆、黄山等8个市共集中开工重大项目124个,总投资714.9亿元。刚刚过去的2月份,全省重大项目集中开工251个,总投资1253.8亿元。

  好政策犹如“及时雨”。安徽出台促进经济持续健康发展意见“30条”,发布支持实体经济政策清单,明确财税支持61条、降成本25条、稳岗创业42条、金融支持22条、优化政务服务和营商环境54条共204条政策措施。条条“干货”,体现特殊时期的特殊温度和特殊服务,多管齐下缓冲疫情影响。

  复工就是稳就业,复产就是稳经济。安徽科学统筹疫情防控和复工复产,分区分级制定差异化防控策略,严格按照低、中、高三个风险等级,精准稳妥推进复工复产。深入开展“四送一服”专项行动,聚焦重点园区、重点工程、重点企业、重点项目和具备基本条件的中小微企业,着力解决好防疫物资、资金、设备、关键原辅料和零部件稳供等问题,帮助企业尤其是中小微企业渡过难关。

  严而又严担责任,实而又实抓落地。安徽各级党委、政府既落实疫情防控的属地责任,更担起复工复产的政治责任;企业既落实疫情防控责任、建立疫情防控和复工复产方案“一责两案”,更开足马力复产达产。省领导带头深入工厂企业、工地田间调研督导疫情防控和复工复产工作,各级领导干部积极深入复工复产一线“查责”“问需”,确保人员管控、环境管理和制度执行落实到位。

  天暖花开,春意渐浓。田野里,农人们忙着春耕备耕,4300万亩在田小麦,苗情长势好于常年同期;533万亩在田油菜,花开似铺金毯。工厂企业中,工人们争分夺秒抓生产,全力以赴保市场、保份额、保订单,努力把疫情影响降到最低。截至3月7日,全省规模以上工业企业复工人数207.3万人,占上年同期人数的79%;资质以上建筑业企业在建项目复工5819个,复工率为85.5%;规模以上服务业企业复工4300个,复工率为84.7%;限额以上批发零售住宿餐饮业企业复工11837个,复工率为82.3%。全省续建重点项目复工4004个,复工率为93.2%。

  (三)

  “疾风知劲草,板荡识诚臣”。习近平总书记指出,能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。

  这是没有硝烟但有生死的战场,是检验党员、干部初心使命的考场。守初心、担使命,重在“严”、贵在“实”。能不能做到“三严三实”,是一块试金石,也是一块磨刀石。

  最严作风,最实要求。安徽省委及时下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,号召各级党组织和广大党员干部以最严措施、最严作风、最严纪律,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  关键时刻站得出来、危急关头豁得出来的,是党员!面对疫情考验,面对群众安危,他们闻令而动、向险而行,毫不犹豫冲到疫情防控一线,为人民群众筑牢抗击疫情的“铜墙铁壁”。省卫生健康委系统45万名医务工作者取消春节休假,进入战时应急状态,系统党员干部义无反顾冲锋在前、向险而行。

  从江南到皖北、从医院到道路、从城市社区到广袤乡村,全省16.38万个基层党组织、361万多名党员带头贯彻落实疫情防控的各项措施,带头站在疫情防控斗争的第一线,带头用科学方式防控疫情,带头做好群众工作,带头顾全大局、遵守纪律、坚守岗位,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。

  蚌埠市第三人民医院“晓燕工作室”领头人秦晓燕把孩子放在婆婆家,坚守发热门诊,悉心照顾每个病人。马鞍山市含山县清溪镇周伏村党总支书记豆念玉通过微信“接单”,开着私家车为10户从武汉返乡的乡亲跑腿,解决他们的生活难题。淮北市烈山区烈山镇南庄村党总支书记李辉,每天行走2万步,检查村里重点场所,用“铁脚板”踏实“安全网”。亳州市蒙城县乐土镇屈庙村老党员赵连生取消庆寿活动,将2万元庆寿款捐献给了当地疾控中心。93岁的全国道德模范、和县退休教师叶连平4次向学校党组织表达捐款意愿后,捐款2万元支持疫情防控。

  淮南市大通区城管局大通街道中队副中队长陈在华,合肥市包河区委常委、组织部长、统战部长施咏康等,用初心照亮民心,用生命践行使命,壮烈牺牲在战“疫”一线!

  抓防控是硬任务,抓发展是硬道理,都需要硬作风。滁州市动员基层党组织和广大党员干部结合疫情防控工作,把“致返乡务工人员一封信”“用工信息一张表”等相关资料发送到群众手中,并通过网上发布工作岗位、开展线上招聘会等方式,帮助企业解决招工难等问题;芜湖市发挥组织优势,从各级机关选派1000名干部进驻企业,实施“日走访”“日清单”“一企一策”制度等,有效解决企业难题;黄山市黄山区建立“走访—梳理—办结—反馈”的为企服务机制,深入了解、对接企业服务需求……

  严,就要严字当头、全面从严、一严到底;实,就是实干为先、求真务实、推深做实。一批批党员干部自觉践行“三严三实”,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了坚强支撑。

  (四)

  不忘初心,方得始终。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。

  2019年是新中国成立70周年,是我们党在全国执政第70个年头,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,作出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大部署。

  这次党内集中教育与“三严三实”专题教育一脉相承。以好的作风开展主题教育,必须坚持“三严三实”,从严上要求,向实处着力,不断深化自我革命,永远保持政治本色。

  安徽主题教育于去年6月初启动,分两批进行,特色鲜明、扎实紧凑,达到了预期目的,取得了重大成果。各级党组织和广大党员、干部坚持理论武装,打牢思想根基,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效;坚持“四个对照”,深入检视剖析,思想政治受到深刻洗礼;坚持同频共振,推动各项工作,干事创业、担当作为的精气神得到提振;坚持群众路线,践行党的宗旨,群众最急最忧最盼的一批问题有效解决;坚持“三严三实”,勇于自我革命,风清气正的政治生态持续优化;坚持问题导向,深化专项整治,一些突出问题和顽瘴痼疾逐步攻克。

  纵观安徽主题教育,一个重要特点就是坚持把问题导向贯穿始终,以查找问题开局亮相,围绕问题整改推深做实,以解决问题的实效检验主题教育的成效。

  2019年6月29日,省委理论学习中心组在省委党校集中1天时间学习,与以往闭门学习不同,这次学习敞开大门,采取“请上来”的方式,邀请部分基层党员、群众代表参会,认真听取意见建议,深入查找自身不足。 10名来自城市社区、农村基层、省直机关、科研院所、大中学校、企业界的代表“知无不言,言无不尽”,说了许多掏心窝子的话,提出了很好的意见建议。

  向问题叫板,让群众叫好。针对多种方式查摆出来的问题,我省逐一建立问题、任务、责任、标准“四清单”,狠抓整改落实。突出抓好中央部署的8个专项整治,又结合安徽实际,部署开展2项集中治理。主题教育中,各地各单位检视问题18.1万多个、当时就已整改14.6万多个,围绕脱贫攻坚、教育医疗、生态环保、社会保障等重点领域,彻底解决一大批民生问题,人民群众幸福感获得感安全感不断增强。

  形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,安徽扎实开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,向形式主义、官僚主义等顽瘴痼疾开刀,坚定不移严规矩、正风气、净生态。

  以深挖细究的态度“找病源”,以坚定坚决的勇气“挖病灶”,以坚忍不拔的韧劲“除病根”。省委围绕力戒形式主义官僚主义,列出专题3次开展集中研讨,提出15道思考题、编印15个省内形式主义官僚主义典型案例,要求党员干部深入学习反思;梳理出6个方面18类突出问题,提炼出“重说功轻做功、重留痕轻留心”等“八重八轻”具体表现。出台《关于力戒形式主义官僚主义若干规定》,省市两级建立健全加强作风建设相关制度1362项。全省上下在思想认识、严明规矩、作风整顿上受到了一次触及灵魂的大起底、大清扫。

  万水千山不忘来时路。经过这次主题教育的洗礼,一些党员干部表示:“重新找回了‘火红年代’‘激情燃烧的岁月’那种感觉。 ”有的群众反映:“党员、干部践行初心,老百姓开心!现在村里几乎天天能看到干部,有困难马上就能找到人,心里更踏实了。 ”

  (五)

  “严”和“实”是中国共产党人的一贯追求。习近平总书记提出“三严三实”,是全党加强作风建设的再整装、再启程,是全面从严治党的新坐标、新起点。

  从2014年首次提出“三严三实”重要论述,到2015年启动“三严三实”专题教育,再到党的十九大报告中强调要坚持“三严三实”,这是习近平总书记对全党的要求,更是对安徽省党员干部的谆谆教导。

  践行“三严三实”,在坚持中深化,在深化中坚持。 2015年,按照中央统一部署,扎实开展“三严三实”专题教育以来,安徽省委以“三严三实”为重要遵循,一年组织一次系统警示教育,教育引导党员干部把“三严三实”内化于心、外化于行,植根灵魂、融入血脉:

  ——2016年,针对层层讲权威等问题,开展“讲看齐、见行动”学习大讨论,明确提出“五个纯粹”的规矩要求;

  ——2017年,针对“圈子文化”“官商文化”等问题,开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,鲜明提出“六破六立”的正风要求;

  ——2018年,针对“两面人”等现象,开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,强调“六聚焦六整肃”的纪律要求;

  ——2019年,针对形式主义、官僚主义问题,开展“三个以案”警示教育,在以案示警中受警醒、明法纪,在以案为戒中严对照、深检视,在以案促改中强整改、促提升。

  6年来,经过“三严三实”、全面从严治党的革命性锻造,党的作风为之一新,政治生态持续优化,江淮大地风清气正,全省上下政通人和。 “三严三实”已经成为烙印在安徽党员干部心中的“关键词”,越来越迸发出强大的真理力量、实践力量。

  实践充分证明,“三严三实”反映了马克思主义政党的本质属性,贯穿了马克思主义的世界观和方法论,契合了全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了党的初心使命。只有坚定践行“三严三实”,才能真正做到不忘初心、牢记使命,才能始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,才能不断推动党和人民的事业取得一个又一个胜利。

  践行“三严三实”永远在路上。今年是安徽全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,是系统谋划“十四五”发展、加快建设现代化五大发展美好安徽的重要一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,迎接“两手”都要硬、“两战”都要赢的挑战,能不能做到“三严三实”尤为重要。只有坚持“三严三实”,以爬坡过坎、滚石上山的韧劲和拼劲,扎实做好抗疫情、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,善于化危为机,变压力为动力,才能夺取打赢疫情防控阻击战和实现全年经济社会发展目标任务双胜利。

  大战尚未结束,大考还在继续。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,跑好践行“三严三实”的接力赛,以“赶考”的心态向党和人民交上一份满意的答卷,奋力谱写全面建设现代化五大发展美好安徽崭新篇章!

  (执笔:记者 朱胜利 吴林红)

【专题】践行“三严三实”——安徽奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

原标题:严字当头守初心 实干为先担使命

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位