中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻评论

践行“三严三实” 砥砺初心使命

中安在线   2020-03-09 05:24:07   来源:安徽日报    作者:安徽日报评论员   编辑:朱新水

  2014年3月9日,对安徽来说是个永远值得纪念的日子。6年前的这一天,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团首次提出“三严三实”重要论述。这既是对全党的要求,更是对安徽党员干部的谆谆教导。 6年来,安徽各级党组织和广大党员干部聆听在先、学习在先、贯彻在先,时时铭记、事事坚持、处处上心,以实际行动践行“三严三实”,在全省上下形成了风清气正的政治生态,凝聚起实干兴皖的强大力量。随着时间的推移和实践的深化,“三严三实”越来越彰显出科学的真理力量、磅礴的实践力量、崇高的人格力量。

  习近平总书记指出,作风建设一定要咬住“常”“长”二字,经常抓、深入抓、持久抓。践行“三严三实”,与党的根本宗旨相连,与党的初心使命相通,必须当作一种自觉,养成一种习惯,化为一种境界。各级党组织和广大党员干部要进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,拿出滴水穿石的劲头,下足铁杵磨针的功夫,一以贯之守初心,一往无前担使命,在坚持不懈中见常态,在持之以恒中见长效。

  深入践行“三严三实”,必须持续增强政治自觉。 “三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。只有从政治上看,才能看得准;只有从政治上抓,才能抓到位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜,坚持读原著、学原文、悟原理,带着问题学、全面系统学、联系实际学,力求以“学懂”促深化、以“弄通”促消化、以“做实”促转化。要以党的政治建设为统领,筑牢政治信仰“压舱石”,把牢政治方向“生命线”,立牢政治规矩“顶梁柱”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  深入践行“三严三实”,必须持续增强思想自觉。 “三严三实”深刻反映了马克思主义政党的本质属性,全面贯穿了马克思主义的世界观和方法论,充分体现了内在自律和外在约束的有机统一,是对中国共产党近百年建党管党治党的政治优势和优良作风的高度凝练。只有深刻认识“三严三实”的重大意义和时代要求,准确把握“三严三实”的思想精髓和丰富内涵,才能在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,真正做到学思用贯通、知信行统一。

  深入践行“三严三实”,必须持续增强行动自觉。“三严三实”从工作和实践层面,对党员干部精神状态、谋事理念、工作方法作出精辟概括,是新时代党员干部干事创业的行动指南。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们必须咬定目标不放松,坚决打赢疫情防控这场硬仗,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利。不论抓疫情防控,还是抓改革发展,或是抓脱贫攻坚,都要从严上要求、向实处着力,撸起袖子加油干,越是艰险越向前,不获全胜决不轻言成功。要坚持严字当头、实干为先,突出高标准、严要求,投身创新创业创造的火热实践,以“赶考”的心态向党和人民交上一份满意答卷。

【专题】践行“三严三实”——安徽奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

原标题:践行“三严三实” 砥砺初心使命

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位