中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻评论

“三严三实”是共产党人的必修课

中安在线   2020-03-10 08:51:08   来源:安徽日报     编辑:付刚

  习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,是共产党人最基本的政治品格,已经成为马克思主义政党建设的内在要求和基本准则。今年是脱贫攻坚战的收官之年,又遭遇疫情带来的新挑战,为向党和人民交出合格答卷、确保如期实现各项工作任务,尤其要学好“三严三实”这门共产党人必修课。

  学好这门必修课,就要发扬“钉钉子”精神。习近平总书记指出,我们现在所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对我们党治国理政的考验之大前所未有。必须把“三严三实”贯彻到改革和发展全过程,发扬“钉钉子”精神,善始善终、善作善成。一要找准问题。只有先把准脉搏、摸清病灶,各项工作和任务就不会跑虚、跑空、跑偏,建章立制、固化成效才不会实功虚做。二要保持力度。钉钉子要一锤接着一锤敲,才能把钉子钉实钉牢。要切实把改进作风、促进发展的“钉子”钉牢,把工作落到实处。三要持之以恒。事无恒心、人无毅力,最终难免半途而废、功亏一篑。要坚定理想信念,“咬定青山不放松”,切实把各项任务办实办好,使党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,社会主义的制度优势得到充分彰显。

  学好这门必修课,就要坚守为民情怀。习近平总书记“三严三实”的重要论述,正是从时代发展的特征出发,秉承马克思主义关于为“绝大多数人”服务的人民理念,提升了全心全意为人民服务的理论与实践的新境界。当前面对新形势、新任务、新挑战,党员干部只有牢固树立为人民服务的核心价值追求,以更大决心、更强力度啃下最后的硬骨头。这对我们党保持先进性、应对新的风险挑战、团结带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义。坚守为民情怀,一是要切实做到为政清廉。清正廉洁是共产党人的政治本色,是永葆党的生机与活力的源泉所在,是贯彻党的群众路线的必然要求和重要保障,也是我们党始终赢得人民群众尊重、信赖和支持的重要前提。二是要切实做到全心全意。全心全意为人民服务是我们的立党之本、执政之基,也是我们共产党人全部工作的出发点和归宿。领导干部要将之作为自己的行动准则,切实解决各方面的实际问题。三是要切实做到真抓实干。考验领导干部政治品质、执政能力的试金石就是能否真抓实干,这也是确保各项工作任务能否如期实现的生命线。要着力解决人民群众反映强烈的问题,更好强信心、暖人心、聚民心。

  学好这门必修课,就要坚苦锻造才干。国以才立,业以才兴。习近平总书记指出,“我们党既要政治过硬,也要本领高强”。“三严三实”体现了马克思主义的政治品质和实践特色。全心全意为人民服务,既需要高度的思想自觉,又需要坚实的才干支撑。像这次疫情就是对我国治理能力的一次大考,暴露出一些党员干部在业务素质和专业技能的短板和不足。“严”不是要求工作“死板”、办事“教条”,如果只满足于当“泥菩萨”、做“传声筒”,而不全面提升自身的综合素质,不知道如何把党的大政方针与地方和部门的具体实践相结合,又怎能迎难而上,化挑战为机遇,创造性地开展工作?习近平总书记曾谆谆告诫要注意防范“四大危险”,其中重要一条就是防范“能力不足”的危险。我们党员干部一定要切实增强“本领恐慌”和“能力危机”意识,脚踏实地,不断增强以才立业的厚重底气。一方面,锻造才干需要看家本领。历史证明,马克思主义理论是共产党人的看家本领。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义。因为它植根于坚持和发展中国特色社会主义新的伟大实践,彰显着理论与实践的高度统一,在中华民族伟大复兴的进程中必将展现出强大真理力量和独特思想魅力。另一方面,锻造才干需要深入实践。本领归根结底要体现在实践能力上,体现在思维能力、判断能力、驾驭全局和解决问题的能力上。本领不是纸上谈兵,需要实践的砥砺和锻炼,要在敏于求知、勤于学习、敢于创新、深入实践的过程中去不断提高。这不仅仅是共产党员个人的事情,它关乎党和国家事业发展的大局。

  学好这门必修课,就要做到内外兼修。“三严三实”体现内在自律与外在约束的辩证统一。既要求广大党员进行内在的修身律己,同时又提出了谋事、创业与做人的外在行为准则。践行“三严三实”,做到内外兼修,首先,必须不断提升自身素质。广大党员领导干部要坚持不懈地加强党的理论武装和党性锻炼,掌握好马克思主义世界观和方法论,特别是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学会妥善应对和处理各种矛盾,全面推进国家治理体系和治理能力现代化。其次,要勇于担当。落实“三严三实”要求,根本就是践行担当。在矛盾和问题面前,最能考验党员领导干部的责任担当。要坚决落实责任,以严密的组织领导体系,担起非常之责,下足非常之功,展现非常之当。作为广大党员,从“严”上要求,向“实”处着力,在严的基础上坚决做到实,带领群众提振共克时艰、谋事创业的雄心和勇气。

  (作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽中医药大学基地。该文为省社科创新发展研究课题成果)

【专题】践行“三严三实”——安徽奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

原标题:“三严三实”是共产党人的必修课

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位