中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻评论

“三严三实”的重大意义

中安在线   2020-03-10 08:55:59   来源:安徽日报    作者:何长辉   编辑:付刚

  2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议并发表重要讲话,首次提出“三严三实”重要论述,立意高远、内涵丰富,深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,闪耀着马克思主义真理的光辉。

  深入理解“三严三实”的重大政治意义

  坚定政治信仰的必然要求。习近平总书记指出,信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。现实当中,一些党员干部出现这样那样的问题,说到底是理想信念断了根、丢了魂。“三严三实”是对共产党人“质”的新规定,是一个党员干部应当具备的“本真”特质,离开了“本真”,就会迷失自我、迷失方向。践行“三严三实”的好干部,要经常对照党章党规党纪,检视自己理想信念和思想言行,永远秉持共产党人真理的力量、人格的力量。

  砥砺政治品格的必然要求。我们党历来坚持把党风廉政建设和反腐败工作放在关系党和国家生死存亡的高度来认识、来推进。正如习近平总书记指出的,“我们要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强防范风险意识,提高治理腐败效能”。“三严三实”为党员干部立下了做人做事的规矩,筑牢了拒腐防变的堤坝。党员干部坚守了“三严三实”,就能做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不能腐、不想腐的问题也会迎刃而解。

  巩固政治优势的必然要求。党的作风事关党的形象、人心向背。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,更要站在巩固党的执政地位和政治优势的高度,祛除歪风邪气,树立新风正气。“三严三实”着眼作风建设新阶段、新形势,鲜明提出把“严”和“实”作为作风建设的新标准、新要求,切中作风之弊的要害,把准作风建设的命脉。

  涵养政治生态的必然要求。习近平总书记指出,政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。个别地方出现了局部政治生态问题,造成极为恶劣影响,其中的重要原因在于缺乏有效监督,党要管党、从严治党的要求没有落到实处。解决这些问题,必须从严上入手、从实处着力,进一步明规矩、严纪律、强约束,形成从严从实的氛围。“三严三实”既为领导干部履职用权划定了红线,也为涵养政治生态提供了丰富滋养。

  深入理解“三严三实”的重大理论意义

  “三严三实”贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。

  丰富和发展了马克思主义执政党建设理论。“三严三实”紧扣时代脉搏,突出问题导向,从党性原则、纪律要求、行为规范等方面,赋予党的建设新的内涵,既蕴含着严格的政治原则和严明的纪律要求,又蕴含着一切从实际出发、实事求是的思想路线;既涉及理想信念、党性修养、纪律规矩,又涉及修身、用权、律己,还涉及谋事创业、做人等各个方面,是一个有机统一的整体,反映了新形势下党的建设的内在规律和本质要求,是新时代党建理论的重大创新。

  坚持和淬炼了与时俱进的马克思主义理论品格。“三严三实”首次提出后,习近平总书记又发表了一系列相关的重要论述,“三严三实”的内涵和外延在不断丰富和拓展。在修身做人方面,从严以修身,到立政德就要明大德、守公德、严私德;从做人要实,到严防“七个有之”、做到“五个必须”,增强“八个本领”、做到“五个过硬”。在为官从政方面,从严以用权、严以律己,到严肃党内政治生活、严守党的政治纪律、严明管党治党责任,再到坚持严字当头、全面从严、一严到底,体现了关键在“严”的核心要义。在干事创业方面,从谋事要实、创业要实,到坚持新发展理念、坚持以人民为中心,再到打好三大攻坚战等,丰富了新时代共产党人的事业观、政绩观和权力观。

  继承和弘扬了中国优秀传统文化和党的优良传统。“三严三实”深植于中国优秀传统文化的历史土壤,是中华民族精神和中国优秀文化在当代的新发展。修身、用权、律己、求真、务实,都是血脉相连、代代相传的中华优秀传统文化的宝贵财富,是获得广泛认可、具有广泛基础的优秀传统价值观。中国共产党是在长期实践中,形成了从严治党、理论联系实际等优良传统。“三严三实”包含着对党的历史的科学总结,以及对中国传统文化精髓的传承和创新。

  深入理解“三严三实”的重大实践意义

  “三严三实”为新时代加强马克思主义政党建设提供重要遵循和行动指南。6年来,以习近平同志为核心的党中央立足世界百年未有之大变局,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,以“三严三实”精神纵深推进全面从严治党,经过革命性的锻造,党风政风为之一新,刹住了一些曾被认为难以刹住的歪风邪气,攻克了一些曾被认为司空见惯的顽瘴痼疾,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。党的执政基础和群众基础更加牢固,为党和国家事业发展提供了坚强保证。

  “三严三实”是对全党的要求,更是对安徽党员干部的谆谆教导。6年来,安徽把践行“三严三实”作为重大政治任务,解决了一些不严、不实的突出问题,党风政风得到明显转变,政治生态得到净化优化,全省上下焕发出干事创业的崭新风貌。推动高质量发展迈出新步伐,经济增速全国靠前,生产总值连续跨越两个万亿大关,跨越4万亿近在咫尺,“十三五”规划经济总量目标提前一年实现。科技创新驱动力增强,区域创新能力连续8年居全国第一方阵。生态环境质量明显改善,全国首个林长制改革示范区落地。对外开放实现新突破,区域发展整体效能不断提升。群众获得感不断提高。当然,践行“三严三实”绝没有休止符,我们只要继续坚持“严”字当头、落在“实”处,就一定能够决战决胜全面建成小康社会,加快建成现代化五大发展美好安徽。

  (作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地)

【专题】践行“三严三实”——安徽奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位