中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻评论

求真务实 力戒形式主义官僚主义

中安在线   2020-03-10 08:56:54   来源:安徽日报    作者:顾家山   编辑:付刚

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风。”3月4日,在中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记就做好当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作时再次强调,“要坚持实事求是、一切从实际出发,坚决防止形式主义、官僚主义”。

  形式主义官僚主义的表现及危害

  形式主义、官僚主义问题是我国社会政治生活中存在的一种复杂社会现象。形式主义是指只看到事物的表象而忽略事物的本质、只注重外在形式而不顾实际成效的思想方法和工作作风。在实际工作中的表现为用“轰轰烈烈”的形式取代扎扎实实的落实,流于形式、不求实效。当前,形式主义的主要症状是贯彻落实方面表态多行动少,调门高落实差,调查研究方面搞形式走过场,走秀式调研。官僚主义是一种脱离实际、脱离群众思想观念和工作作风。主要表现为思想僵化、墨守成规,人浮于事、办事拖拉,欺上瞒下、专横跋扈,徇私行贿、贪赃枉法,阳奉阴违不作为,逃避责任不担当。尤其在服务群众方面“推绕拖”,责任担当方面“只求不出事,宁愿不做事”。

  习近平总书记指出:“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”形式主义、官僚主义完全背离我们党实事求是的思想路线和党的群众路线,从根子上背离党性,严重影响党的形象和公信力,严重侵蚀党的执政基础。历史反复证明,凡是形式主义、官僚主义严重之际,就是我们的事业遭受曲折和挫折之时,教训是深刻的。

  形式主义官僚主义的实质及根源

  形式主义的实质是主观主义、功利主义,是一种片面夸大形式作用的形而上学观点,它割裂了内容与形式的辩证统一,否认内容对形式的决定作用,把形式片面地夸大成了一种脱离实际内容的绝对的东西。其思想根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖现实的矛盾和问题。其认识论根源是没有正确把握理论与实践相统一的基本原理,不懂得认识在根本上是一个随实践发展而发展的过程;没有正确把握矛盾的普遍性和矛盾的特殊性相统一的科学理论,既无法把握普遍性的本质,也不能认识特殊性的规律,不能理解矛盾和找到解决矛盾的正确方法。

  官僚主义实质是封建残余思想作祟,是官本位思想和权力观扭曲的典型表现。马克思指出,“小农的政治影响表现为行政权支配社会”,官僚主义实际上就是“小生产者散漫性和受压制状态的上层建筑”。官僚主义顽疾也有其复杂的现实土壤。社会主义市场经济条件下,中国传统的旧官场恶习与市场经济固有的利益交换原则之间容易产生勾连,官僚主义出现新形态。

  坚决防止形式主义官僚主义

  一要清除思想根源,筑牢思想基础。传统社会的人情本位、官本位思想等,作为一种文化传统的历史惯性,依然顽固地渗透在人们的生活中。社会主义市场经济的发展及与之相伴随的深刻社会转型,拜金主义、享乐主义和极端个人主义容易侵蚀人们的世界观、人生观、价值观。形式主义、官僚主义思想根源的顽固性决定着反对形式主义、官僚主义斗争的长期性。一方面要用惩防并举的方式,通过警示教育等形式,使党员干部深刻认识到形式主义、官僚主义的巨大危害,形成党员干部“不能犯、不敢犯”的思想敬畏;一方面要通过建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,强化党员干部的宗旨意识和使命担当,养成“不愿犯、不会犯”的思想自觉。

  二要站稳政治立场,做到实事求是。习近平总书记说:“敢不敢坚持实事求是,考验着我们的政治立场,考验着我们的道德品质,始终是领导干部党性纯不纯、强不强的一个重要体现。”实事求是提升党员干部免疫力的根本方法。坚持解放思想、实事求是,就是从群众的愿望和要求出发,彻底摆脱主观主义、本本主义的思想束缚,用发展了的眼光看问题,找准问题的时代特质和空间特质,找到有效解决问题的具体办法。

  三要强化群众观点,坚持群众路线。形式主义、官僚主义就是对人民群众的利益漠不关心。反对形式主义、官僚主义必须补足理想信念之“钙”,始终坚持“以人民为中心”。领导干部必须坚持深入基层、深入群众,把群众的意见和要求作为指导和改进工作的第一信号,努力为群众办实事、办好事。必须坚持和发展社会主义民主。民主是最好的防腐剂,也是防治形式主义、官僚主义的最有效办法,要把干部作风建设置于群众监督之下,使形式主义、官僚主义无处藏身。

  四要大兴调查研究,务必求真务实。“没有调查,就没有发言权”。“不做正确的调查同样没有发言权”。习近平总书记指出,反对形式主义,既要在“求真”上下功夫,更要在“务实”上做文章,改进学风文风会风,改进工作作风,“真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上”。当前,必须紧紧围绕疫情防控和复工复产,切实解决群众反映的困难和问题,勇于担责,善于落实,坚决同一切形式主义、官僚主义作斗争。

  (作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽医科大学基地)

【专题】践行“三严三实”——安徽奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

原标题:求真务实 力戒形式主义官僚主义

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位