中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻蚌埠

“三严三实”在蚌埠

中安在线   2020-03-11 09:20:00   来源:蚌埠日报    作者:李扬   

“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”

2014年3月,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团首次提出“三严三实”重要论述,深刻揭示党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。这既是对全党的要求,更是对安徽党员干部的谆谆教导。

6年来,蚌埠把践行“三严三实”作为重大政治任务,各级党组织和广大党员干部时时铭记、事事坚持、处处上心,真正把“三严三实”烙在灵魂上、落在行动中,在全市上下形成了风清气正的政治生态,焕发出干事创业的崭新面貌。

关键时刻看本色,紧要关头看担当。

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

疫情就是命令,防控就是责任。蚌埠市委、市政府坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持把疫情防控工作作为当前的重大政治任务、最重要的工作、头等大事来抓,迅速进入战时状态,筑起摸底排查、重点管控、信息共享、分级诊疗、病患隔离、医疗救治、人员集聚、舆论引导和物资储备等九道“防火墙”,全面打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

“战时状态”要有“战时作风”。

大战当前,好作风就是战斗力,就是执行力。蚌埠坚持把习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为指导战“疫”的根本遵循,认真落实省委“三防三查三加强”、“八严八控”等工作部署,及时启动全市重大公共卫生事件一级响应,特别是从2月4日起,对所有村组、小区一律实行封闭式管理;从2月12日起,强力推行对确诊和疑似病例的密切接触者一律实行定点集中、单间隔离14天,授权3家第三方机构对发现并纳入医学观察的所有确诊和疑似病例的密切接触者全部进行核酸检测初筛。

扑下身子、沉下心来,将严实作风贯穿始终,确保防控措施真正落实落到位。蚌埠建立四级书记抓疫情防控的组织领导体系,构建市级包保县区、县区包保街道(乡镇)、街道(乡镇)包保社区(村)的防控网,实行市领导包保责任制,由市四大班子领导分别牵头包保1个县区,一竿子插到底开展集中督导和指导。市委书记汪莹纯、市长王诚先后50多次采取明察暗访方式,深入定点医院、城乡社区、集中隔离点等基层一线调研督查。

以最实的举措抓防控。市委督查考核办对省委第四督导组检查发现的共计74个问题、提出60余条工作建议,一一督办整改。市委组织部组织调研组,采取“一电四问”方式,了解基层干部和包保干部在疫情防控一线履职情况。市纪委监委组建6个督查组,紧盯信访举报件和网络舆情办理情况开展监督检查,对疫情防控工作中不担当不作为乱作为的单位和个人,严肃开展追责问责。

不获全胜,决不收兵。3月6日,针对少数地方存在的管得不严、抓得不实等问题,市应急指挥部对未按要求落实疫情重点地区返蚌人员管控措施,未有效履行属地监管主体责任的县区进行了约谈。

严实作风生成强大战斗力,我市疫情防控形势积极向稳向好的态势不断拓展——2月20日,首次实现没有新增确诊病例、疑似病例;3月4日,确诊在院患者全部出院,实现“清零”;3月5日起,蚌埠市全域转入低风险地区。

统筹疫情防控和经济社会发展,是一次大战,也是一次大考,既考验担当精神强不强,也考验工作作风实不实。

市委书记汪莹纯指出,要把统筹做好疫情防控和经济社会发展工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,勇当先锋、敢打头阵,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出去,做到守土有责、守土担责、守土尽责。努力在统筹做好疫情防控和经济社会发展“两个战场”交出合格答卷。

如何做到“两手”都要硬、“两战”都要赢?答案只有一个字,干!

2月29日,作为这次全省贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会的主会场,蚌埠有总投资316亿元的18个重点项目集中开工,再次吹响了蚌埠奋力完成全市经济增长目标的集结号。

敢于化危为机,善于危中寻机。此次开工的项目当中,有不少企业是直接把总部搬到了蚌埠。蚌埠市积极“纾困招商”,科学果断高效决策,换位思考真心帮助,排除万难贴心服务,终于换得“总部归”。

蚌埠积极发挥政策的“及时雨”作用,第一时间启动2020年制造强市等政策第一批奖补项目资金拨付工作,成为全省首个提前预拨政策资金支持中小微企业的城市,首批预拨资金共计6285万元,128个项目获得支持。出台十条措施应对疫情支持中小微企业持续发展,支持中小微企业共渡难关、持续发展。

无论是推进复工复产,还是加快项目建设,只有始终绷紧思想之弦,锤炼严实作风,才能为各项政策举措落地见效提供保障。工作中,我市系统梳理、深度细化、集中发布中央和省、市一系列政策举措,有效打通政策落实“最后一公里”,确保减税降费、缓缴税款、财政贴息、用电用能等各项惠企措施落地落细落实。

复工就是稳就业,复产就是稳经济。蚌埠坚持分区分级、精准施策的要求,分区域、分产业加强疫情防控、复工复产、经济运行的分类指导、精准调控,保障生产接续不断。

各级党委、政府既落实疫情防控的属地责任,更担起复工复产的政治责任;企业压实主体责任,既完善防控应急预案,确保防控措施落实到位,更开足马力复产达产。市领导带头深入工厂企业、工地田间调研督导疫情防控和复工复产工作,各级领导干部积极深入复工复产一线“查责”“问需”,确保人员管控、环境管理和制度执行落实到位。

蚌埠市“十强”和“三十佳”工业企业全部复工、规上企业全部复工、全市农业产业化龙头企业全部复工……田野上,车间里,争分夺秒抓生产,春耕备耕抢农时,人勤春来早,淮畔奋斗忙!

责任在肩挺脊梁,使命在胸增动力。

习近平总书记指出,能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。

这是没有硝烟但有生死的战场,是检验党员、干部初心使命的考场。守初心、担使命,重在“严”、贵在“实”。能不能做到“三严三实”,是一块试金石,也是一块磨刀石。

关键时刻站得出来、危急关头豁得出来的,是党员!从城市到乡村,从医院到道路,全市7000余个基层党组织、16.4万名党员积极响应市委号召,带头贯彻落实疫情防控的各项措施,带头站在疫情防控斗争的第一线,带头用科学方式防控疫情,带头做好群众工作,带头顾全大局、遵守纪律、坚守岗位。

哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。

市卫健系统数万名医务工作者取消春节休假,进入战时应急状态冲锋在前、向险而行,1300余名在职党员向党组织递交了“请战书”,主动要求到疫情诊治、监测一线工作。市公安民警开展志愿服务1600余人次,在全封闭小区出入口,流调小分队、大数据分析中心成立党员突击队,用实际行动让党徽+警徽在“疫”线熠熠生辉。

鲜红党旗树起来,临时支部建起来,冲锋的党员纷纷站出来。广大社区党员闻令而动,坚守一线,宋滩社区党支部全面进入“战时状态”,第一时间发布《宋滩社区党员募集令》,成立宋滩社区疫情防控工作东门卡点临时党支部,30余名党员提交请战书,奔赴防控一线。

抓防控是硬任务,抓发展是硬道理,都需要硬作风。惠企暖心出实招,精细服务保复产。市直单位知晓疫情防控政策、熟悉企业生产的干部组建10个工作小组,派驻到60家重点企业开展复工帮扶,对每个复工企业均派出联络员,协调解决企业复工难题。全市420余名非公企业和社会组织党建指导员下沉到2100余户企业驻守服务。14家行业党委(总支)牵头抓总,联合职能部门指导1400余个非公企业党组织带领7300余名党员,通过组建党员突击队、开展党员志愿服务等举措,推动企业做好返岗职工管控、生产生活保障。

一批批党员干部自觉践行“三严三实”,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了坚强支撑。

初心如磐,使命在肩。

2019年是中华人民共和国成立70周年,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。

这次党内集中教育与“三严三实”专题教育一脉相承。以好的作风开展主题教育,必须坚持“三严三实”,从严上要求,向实处着力,不断深化自我革命,永远保持政治本色。

去年9月蚌埠主题教育启动,全市各级党组织和广大党员积极投入、踊跃参与,广大人民群众热烈响应、热情支持,全市主题教育推进有序、扎实紧凑,达到了预期目标,取得了显著成效。各级党组织和广大党员、干部坚持理论武装、打牢思想根基,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新的成效;坚持“四个对照”、深入剖析检视,思想政治受到深刻洗礼;坚持学做结合、推动工作落实,干事创业、担当作为的精神得到充分激发;坚持问题导向、持续集中发力,切实以自我革命精神抓整治整改落地见效;坚持群众路线、强化宗旨意识,着力解决群众最盼最忧最急的问题;坚持“三严三实”、勇于自我革命,风清气正的政治生态得到持续优化。

纵观我市主题教育推进过程,一个重要特点就是坚持把问题导向贯穿始终,以解决问题的实效检验主题教育的成效。

蚌埠在全市领导干部中开展以“访民情、听民意、解民忧、促发展”主要内容的“千干走基层”行动,市及县、区党政主要负责同志进乡入村、进街入居、进园入企,体验办事流程、了解政策落实、感知百姓冷暖、解决实际问题。

问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。从主题教育一开始,蚌埠就把“学”和“做”结合起来,把“查”和“改”贯通起来,奔着问题去、盯着问题改,制订专项整治和集中治理系列方案,建立整治项目一套台账、整治小组一个专班、推进落实一套流程、跟踪问效一套制度的“四个一”机制,全程抓紧抓实有效推动了问题整改,促进了工作提升。

敞开大门搞教育,向问题叫板,让群众叫好。蚌埠以基层一线的市级以上“两代表一委员”为主体组建市委主题教育“群众评议团”,参与重要会议,参与征求意见、评议评价、整改监督等关键环节。固镇县通过“一述两评三议事”村情报告会制度,做到“有事大家议、好坏村民评”,让群众真正参与到村务中来,群众满意度大幅提升。

作风决定成败。蚌埠把开展主题教育作为转变干部作风的重要契机,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,深化“三个以案”警示教育,坚决纠治形式主义、官僚主义,推动形成较真碰硬、真抓实干的局面,确保各项工作有力有序有效落实。

践行“三严三实”永远在路上。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是蚌埠加快“两个中心”建设关键之年。统筹做好疫情防控和经济社会发展,是一场必须打赢的大战,也是一次必须直面的大考。能不能打赢?能不能答好?关键在于是否能够做到“三严三实”。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,跑好践行“三严三实”的接力赛,以“赶考”的心态向党和人民交上一份满意的答卷,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面!(记者 李扬)

【专题】践行“三严三实”——安徽奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

原标题:“三严三实”在蚌埠

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位