中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

社区里的安全“云课堂”

安徽:省市联动"线上+线下" 让安全知识飞入寻常百姓家

中安在线   2020-06-03 09:21:00   作者:顾继月   编辑:叶广冬

  中安在线、中安新闻客户端讯 道路千万条,安全第一条。今年6月是全国第19个“安全生产月”,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。5月29日上午,安徽省应急管理厅在淮北市举行“安全生产江淮行”活动与“安全生产月”活动。疫情防控常态化要求之下,今年“安全生产月”活动启动仪式通过线上和线下同步开展。

  “当你居住的楼房中发生火灾时,尽量采取的保护措施有哪些?”“家中为了防止煤气泄露,应该立即开窗通风吗?”“着火时,当楼梯已经烧断,通道已被堵死,应该立即从楼上往下跳吗?”……线下启动仪式上,省应急管理厅“铸安”志愿者服务队来到了淮北市相山区春秋社区海宫东广场,举办“安全宣传进社区”活动。

  一上午的时间,几百道安全生产应知应会题目被社区居民认领,百余份精美小礼品被答题居民轻松揽入怀中。广场另一侧,长长的展台上摆满了不少“安全生产知识”宣传画册,“铸安”志愿者们身着带有志愿标识的红色T恤,与居民群众面对面讲解宣传安全生产相关知识,同时发放安全生产知识宣传彩页及小礼品。

  为了进一步增强安全意识,普及安全知识,当日上午八点半,淮北市传媒中心应急广播直播间内,省市安全专家齐聚安全“云课堂”,开展“安全专家话安全”面对面访谈。

  省应急管理宣教中心主任丁斌在“云课堂”访谈中分享了省铸安”志愿服务队工作经验。他说,铸安志愿服务队成立于2017年,是一支由党员、注册安全工程师等应急管理专业人员组成的志愿服务团体。志愿队建立旨在深化精神文明建设工作,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,围绕全省“铸安”行动常态化开展,充分发挥应急管理专业人员在社会公共安全、基层服务中的作用,为建设“五大发展”美好安徽提供安全保障。近年来,该志愿服务队深入基层,以“五进”活动形式为依托扎实开展了系列安全宣传活动。

  谈及今年“安全生产月”活动的具体安排,省应急管理厅政策法规(新闻宣传)处副处长贾飞翔在“云课堂”访谈中介绍说,今年全省“安全生产江淮行”活动与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。值得一提的是,今年我省将开展“网上安全生产江淮行”活动,充分利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线、省安全生产举报平台和119、96119消防举报电话、微信微博等平台作用,引导、鼓励广大群众特别是企业员工举报安全生产隐患和违法违规行为,并根据举报线索组织新闻媒体进行深入报道,及时开展案例警示教育。

  针对淮北市安全生产压力大、不确定因素多,今年淮北“安全生产月”期间,将创新开展特色活动。据淮北市应急管理局局长鲁孝诗在“云课堂”直播中介绍,目前该市正在开展“企业老板”安全生产专题培训、“安全帽”、“有限空间”、煤矿“一通三防”、“绿色矿山创建”、“学法规、守章程”等专项整治行动。计划下一步结合全市应急管理工作实际,有针对性的开展“消防通道”、“涉爆粉尘”、“液氨制冷”、“动火作业”等专项行动。在开展安全培训活动方面,新增加了线上事故警示教育活动。从6月1日起,市应急管理局和淮北交通广播微信公众平台,市“安全生产月”微信工作群每天推出一部安全生产事故案例视频,淮北应急广播“以痛为鉴”栏目以音频形式同步播出。

  记者了解到,2018年8月17至18日,受“温比亚”台风影响,淮北市相山区遭遇百年不遇的大降雨,日均降雨量为平日120倍,达到全年的50%,1500多个基层党组织、3万余名党员积极参与防汛救灾和灾后重建工作,深入一线排查隐患、处置险情,24小时连续奋战排除内涝、救助群众,近9万名居民自发加入到救灾一线,发挥亲缘地缘优势,安慰情绪、捐款捐物,全区近20万人没有发生一例死亡事故,共同筑起了一道坚固的抗灾城墙,谱写了一区救灾赞歌。

  今年这种“线上+线下”安全生产联动活动走进相山区,得到了辖区居民一致点赞,现场群众参与热情高涨,气氛热烈活跃。他们表示,这种进社区的宣传活动让更多人了解安全生产常识,加强安全防范意识,他们将在生活中及时消除事故隐患,筑牢家庭生活的安全防线。(记者 顾继月)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位