中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥轨道交通4号线隧道开挖已完成总量八成

中安在线   2020-06-11 03:56:56   来源:合肥晚报    作者:方佳伟   编辑:冯晓芳

  合肥晚报讯 6月10日,轨道交通4号线科学城车辆段内的洗车库完成了主体结构,自此车辆段内16个单体全部实现封顶。记者从合肥轨道交通集团获悉,目前4号线隧道挖掘已经完成工程总量的80.3%。

  科学城车辆段所有单体结构封顶

  4号线首列车出厂之后,就一直在2号线南岗车辆段内进行调试。目前,4号线科学城车辆段也迎来了最新进展。6月10日中午,随着最后一方混凝土浇筑完成,科学城车辆段内的洗车库完成了主体结构封顶。

  科学城车辆段地处合肥市高新区将军岭路西侧,望江西路与规划的习友路之间。该项目总承包单位中铁九局驻项目常务副经理綦文强介绍,科学城车辆段是2018年8月开工的,今年3月2日复工之前,已经完成了综合楼等14个单体的主体结构施工。

  “前段时间,门卫房主体结构完成,此次洗车库的完工,意味着车辆段所有单体都完成了主体结构封顶。”綦文强透露,车辆段内的铺轨任务有14公里,目前已经完成了九成工作量,计划在本月底全部完工。

  复工复产以来,合肥市轨道质监站也全程参与车辆段工程建设质量把控。綦文强告诉记者,目前施工人员正在进行车辆段内各个单体的水电、设备安装,室内装饰装修工作也在有序推进,“我们力争在年内完成建设任务,实现16个单体全部交付。”

  全线隧道开挖已完成总量的八成

  全面复工复产以来,合肥市加紧推进轨道交通4、5号线及1号线三期工程建设。5月31日,4号线东二环路站主体结构顺利封顶,这是4号线第29座完成主体结构封顶的车站。该站点位居东二环路与长江东路交口,为2、4号线T形换乘车站,车站周边管线繁多、交通流量大。施工过程中需穿越地下废弃人防建筑、临近既有轨道线和既有建筑物、超深基坑等风险源。

  就在6月6日,4号线金寨路站-南屏路站区间左线隧道顺利贯通。该区间长度317.417米,区间线路中心线间距为15-17米,隧道主要穿越黏土层,上方为市政主干道祁门路。

  合肥轨道交通集团建设分公司相关人士透露,最新统计显示,目前4号线已有29座车站、1出入段线、2个明挖区间完成主体结构封顶,全线隧道开挖已经累计完成盾构工程总量的80.3%。

  (合肥报业全媒体记者 方佳伟)

原标题:4号线隧道开挖已完成总量八成

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位