中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻政务动态省领导

李锦斌在省委常委会扩大会议上强调

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
采取更加有力措施抓实抓细防汛救灾工作

李国英讲话 张昌尔信长星出席

中安在线   2020-07-18 20:23:00   来源:中安在线    作者:宗禾   编辑:孟一凡

  

  中安在线、中安新闻客户端讯 7月18日,省委书记李锦斌主持召开省委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,听取当前全省防汛救灾情况汇报,研究部署贯彻落实工作。他强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,采取更加有力措施,抓实抓细防汛救灾各项工作。省委副书记、省长李国英讲话。省政协主席张昌尔,省委副书记信长星出席。

  会上,包保督导省辖市防汛救灾工作的省领导作了发言。在认真听取发言后,李锦斌指出,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。习近平总书记高度重视,多次作出重要指示批示,特别是在中央政治局常委会会议上的重要讲话,具有极强的政治性、针对性、指导性,是我们深入做好防汛救灾工作的战略指引和行动指南。全省各级各部门要认真学习领会,坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

  李锦斌强调,要深刻把握、坚决贯彻习近平总书记关于“宁可备而不用、不可用时无备”的重要论述,切实把思想之弦绷得紧而又紧。入汛以来,全省各级各部门认真贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,抓紧抓实“一转六防”等重点任务,防汛救灾工作取得了积极的阶段性成效,实现了总体可控。当前全省汛情形势仍在发展,面临长江、淮河“两线作战、南北夹击”,要坚决杜绝侥幸心理和厌战情绪,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的意识,做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

  李锦斌指出,要深刻把握、坚决贯彻习近平总书记关于“始终把保障人民生命财产安全放在第一位”的重要论述,切实把防汛救灾工作做得细而又细。要超前预警及时报到位,准确滚动预报雨情、水情等气象数据,加强对次生灾害预报,确保预警信息发布到村到户到人。要坚持生命至上快速转到位,坚决转移江心洲、外滩圩以及地质灾害隐患点、低标准圩口、水库泄洪影响区、城市易涝区等危险区内人员,做到应转尽转、能转快转,不落一户、不漏一人。要科学施策严密防到位,聚焦干流和重要支流堤防、重要湖库堤坝、城市防洪墙和防洪圈堤等重点部位,加强统筹调度、科学调度、精准调度、果断调度,尽最大努力保障人民生命财产安全。要深入细致全面查到位,实行全天候、全覆盖、全时段巡堤查险,第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置险情隐患,确保重要基础设施安全。要强化应急处突坚决保到位,加强军地协作和信息共享,科学调配应急救援力量,构建形成领导干部、抢险救援兵力、专业技术力量、施工队伍“四位一体”工作机制。

  李锦斌强调,要深刻把握、坚决贯彻习近平总书记关于“努力将各类损失降到最低”的重要论述,切实把恢复灾区生产生活秩序抓得实而又实。要保基本、加快灾后重建,及时抢修水电、交通、通信等基础设施。要抢进度、抓好“六稳六保”,把受灾企业作为“四送一服”专项行动的重点对象,继续抓好“四督四保”“三个走”“集中开工”等项目机制建设,认真做好灾区农业抢种补种、生产自救工作,严格落实常态化疫防举措,千方百计稳住经济基本盘。要拔穷根、决战脱贫攻坚,开展受灾群众特别是脱贫监测户、贫困边缘户家庭生活情况摸底调查,因户施策、精准帮扶,坚决防止因灾致贫返贫。要谋长远、夯实水利基础设施,结合“十四五”规划,开展新一轮“一规四补”,全面提高灾害防御能力。李锦斌强调,要深刻把握、坚决贯彻习近平总书记关于“加强组织领导和责任落实”的重要论述,切实把政治责任压得严而又严。各级党委、政府要全面落实主体责任,把防汛救灾作为当前压倒一切的中心任务来抓。各级领导干部尤其是党政一把手要深入一线、靠前指挥,主动担当、敢打头阵。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用、人民解放军武警部队公安民警的突击队作用,紧紧依靠人民群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势。宣传部门要大力宣传防汛救灾中涌现的先进典型,把握导向、鼓舞士气。纪检监察部门要把监督执纪挺在防汛第一线,打通责任落实“最后一公里”,为打赢防汛救灾这场硬仗提供有力保障。李国英在讲话中指出,要坚持把习近平总书记重要讲话精神作为我省防汛救灾工作的根本遵循,深入领会,全面对标,不折不扣落实到位。要强化雨情水情监测预警,加密频次、滚动预报,及时做好高风险地区人口转移,突出长江、淮河干堤和城市防洪堤、重要支流堤防、重要湖泊圩堤、山洪地质灾害、小水库、尾矿库等重点,强化巡堤查险,加强指挥调度,做好预案准备、队伍准备、物资准备和蓄滞洪区运用准备,全力保障人民生命财产安全。(宗禾)

省领导活动报道集

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位