中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻黄山

“国保”镇海桥公布修复计划 计划10月开工,还是步行桥

中安在线   2020-09-17 07:11:55   来源:中安在线     编辑:毛书兵

  日前,黄山市有文旅部门的消息称,被列为全国重点文物保护单位的屯溪镇海桥,修复项目计划书已通过专家论证,国家文物局原则同意镇海桥修复项目的立项工作。9月15日,黄山市生态环境局受理《屯溪镇海桥修复工程项目》环境影响评价文件。该局网站同步公示了《建设项目环境影响报告表》,根据该表公示的信息,屯溪镇海桥修复工程项目,预计在2020年10月动工,2021年12月完工,修复完成之后还是一座步行桥。

  计划10月开工,还是步行桥

  9月16日,安徽商报融媒体记者注意到,9月15日,黄山市生态环境局受理《屯溪镇海桥修复工程项目》环境影响评价文件,根据有关规定,9月16日将受理情况予以公示。根据《建设项目环境影响报告表》,屯溪镇海桥修复工程项目总投资4980万元,其中用于环保投资68万元。建设单位是黄山市文化产业投资集团有限公司(下称黄山市文投)。施工期14个月,预计在2020年10月动工,2021年12月完工,修复完成之后还是一座步行桥。

  《建设项目环境影响报告表》称,该项目是在屯溪镇海桥原址的基础上按照原桥形式进行修复,包括对洪水冲毁的镇海桥文物本体按照原桥形式进行修复,并对镇海桥影响范围内的两侧驳岸进行维修加固。修建前后,镇海桥全长都是131.2米,桥面宽度约7.53米,通行宽度6.59米,跨径12.88~14.8米,为步行桥。设计水位为50年一遇洪水位为130.1米。

  打捞石料可用80%

  在此之前,黄山市有关部门对镇海桥的构件和石料进行打捞,它们将如何被使用,《建设项目环境影响报告表》作了具体说明。

  据悉,根据资料记载,镇海桥整体石料约有5800余立方米,其中:青石板桥面约120立方米,石栏杆约60立方米,红麻石拱券、分水尖约1640立方米,其余为桥身墩台侧面石料及拱腹石质填料。其中,打捞出的石料约80%用于重修,其余20%外购,主要来源于黄山各老矿口、锦德、广德各地。无法再次利用的镇海桥石料(约1160立方米)由市容部门统一协调调度,其中有价值的构件或可建立专门的陈列馆收藏。

  另外,镇海桥水毁前,桥面为青石板墁铺,长度不等,部分青石板断裂,但未有大面积缺失。根据设计方案,本次修复桥面仍采用厚度100mm,宽640-670mm的青石板墁铺,其中80%青石板原材料来源于打捞的原有青石板(该部分青石板为1990年维修时更换石板,整体保存较好)。

  将补齐抱鼓石和望柱顶

  根据《建设项目环境影响报告表》,镇海桥水毁前抱鼓石仅为西侧两个,且已破损严重,望柱顶部缺失。本次修复按现有样式在东、西两侧桥头补齐抱鼓石及望柱顶。水毁前,镇海桥东西两侧驳岸均为重力式驳岸挡土墙。本次修复工程对桥主体西侧(黎阳侧)和东侧(屯溪侧)上下游驳岸进行维修加固,采用块石浆砌挡墙,为重力式驳岸挡土墙。

  此外,镇海桥项目建成后,河道水流下泄畅通,河流流速在经过桥墩时同桥梁水毁前变化幅度较小。不改变原有河流流向。项目建成后,在相同流量条件下,水位在桥墩处同桥梁水毁前变化幅度较小。同水毁前桥梁比较,不新增涉水桥墩占地面积,不改变桥墩数量及规模。由于桥墩设施并非完全截留,保证了生态基流,来水不受影响,同水毁前比较,项目运营期河流流速、流向、水位变化幅度较小,因此对横江、渐江水体的水环境容量影响较小。

  安徽商报融媒体记者陶伟文/图

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位