中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

各具特色片区联动竞相发展 合芜蚌三大片区这样建!

中安在线   2020-09-24 22:55:31   作者:彭旖旎 许梦宇   编辑:孟一凡

  中安在线、中安新闻客户端讯 9月24上午,中国(安徽)自由贸易试验区揭牌,安徽自由贸易试验区的三大片区,即合肥片区、芜湖片区、蚌埠片区也同时挂牌成立

  突出差异化探索,着力优化功能分区和产业布局,是安徽自贸试验区主要特色之一。三个片区将重点在哪些方面开展探索创新?在9月24日省政府新闻办召开的新闻发布会上,合肥、芜湖、蚌埠分别给出答案。

  合肥片区:建设新时代改革开放新高地

  合肥片区总面积64.95平方公里,涵盖合肥经开区、高新区和蜀山区三大区块,是合肥经济发展最活跃、创新资源最丰富、产业基础最雄厚、生态环境最优美的区域。

  建设安徽自贸试验区是合肥发展的又一重大机遇,也标志着在扩大改革开放方面,合肥又迎来了跨越发展的高光时刻。

  “我们将探索制度创新,服务国家战略,打造示范标杆,以大胆试、大胆闯、自主改的信心和勇气,把安徽自贸区合肥片区建设成为新时代改革开放新高地。”发布会上,合肥市长凌云表示,合肥将重点在五个方面聚焦发力,一是创造科技策源新供给,二是打造产业发展新地标,三是构筑投资贸易新动能,四是拓展区域发展新格局,五是提升营商环境新品质。“自贸试验区作为国家改革和制度创新的‘试验田’,合肥将充分发挥科技创新突出、新兴产业集聚、开放空间广阔三大优势,以制度创新为核心,加快形成一批有国际竞争力的制度创新成果。”

合肥市长凌云

  芜湖片区:打造比肩最高水平的内陆港口型自贸区

  芜湖片区将重点在哪些方面开展探索创新?芜湖市长单向前列举了三大方面。

  推进制度创新走在前列。对标国内国际最先进内陆自贸区,开展一系列差别化、首创性创新探索,打造比肩全国全球最高水平的内陆港口型自贸区。

  推进投资贸易对接全球。推动制度创新成果转化为投资、贸易、发展成果,打造对接全球资源和市场的临港经济区。

  推进科技创新领航发展。聚焦科技创新和战新产业培育,依托芜湖良好的智能网联汽车、机器人、通用航空等产业基础和国际合作基础,率先形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  在片区管理上,单向前透露,芜湖将实施适合片区发展的现代化管理体制改革,“建立‘充分授权、封闭运作、有效监督’的机制,构建开放、灵活的市场化用人制度,在机构设置、薪酬制度、考核机制等方面充分借鉴现代企业管理经验,实现轻型化、扁平化、国际化的改革目标。”

芜湖市长单向前

  蚌埠片区挂牌当日“开业即开张”

  “省里揭牌仪式结束后,蚌埠立即启动了蚌埠片区‘三首’开门红行动。”蚌埠市常务副市长郑东涛在发布会上介绍,蚌埠片区首批总投资103亿元的8个项目签约、首批6个入驻注册企业颁证、首单140万美元国际贸易交易,实现蚌埠片区挂牌当日“开业即开张”。为全面抓好蚌埠片区建设,蚌埠成立开放平台筹备工作专班,集中办公。

  具体环节中,蚌埠还研究制定中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区建设实施初步方案,为蚌埠片区建设提供行动指南。构建蚌埠片区主要经济指标体系,为片区建设提供数据支撑。谋划蚌埠片区综合服务中心平台建设,为片区面向社会提供服务窗口。组织建设外贸综合服务平台,为蚌埠片区进出口贸易提供更多便利。

蚌埠常务副市长郑东涛

  郑东涛说,蚌埠片区将加大政策制度研究力度,尽快出台实施《中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区建设实施方案》。 (记者 彭旖旎 许梦宇)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位