中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻评论江淮时评

加快打造新时代改革开放新高地

中安在线   2020-09-25 05:34:01   来源:安徽日报    作者:安徽日报评论员   编辑:毛书兵

  在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神之际,在省委十届十一次全会胜利闭幕之时,中国(安徽)自由贸易试验区正式揭牌,意义重大、影响深远。

  建设自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的重大战略举措。安徽自贸试验区获批建设,饱含着习近平总书记对安徽工作的高度重视、对安徽人民的深切关怀,承载着习近平总书记对安徽实现高质量发展的信任重托,在安徽发展史上具有极其重大的里程碑意义。我们要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,举全省之力高质量建设自贸试验区,为开创新时代美好安徽建设新局面提供强劲支撑。

  今天的安徽已经站上改革开放新起点。安徽自贸试验区肩负着加快打造改革开放新高地的重大使命,是服务国家开放发展战略的重大平台,是提升开放型经济发展水平的重大机遇。要认真贯彻落实党中央、国务院关于自贸试验区建设的决策部署,全面实施安徽自贸试验区建设专项推进行动,充分发挥科创、产业、区位等优势,更加注重差异化探索,更加注重制度型开放,更加注重国内外联动,努力建成贸易投资便利、创新活跃强劲、高端产业集聚、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区。

  安徽自贸试验区进入全面启动建设阶段。开局就要发力,起步就是冲刺。要突出当前工作重点,建立自贸试验区建设领导体制和推进机制,细化实施方案、完善配套政策、加大宣传力度,确保高质量开局、高水平建设;要突出制度创新重点,在政府职能转变、投资贸易便利化、贸易高质量发展、金融开放创新等方面先行先试,大力探索科技创新和实体经济发展深度融合的新机制、传统产业转型升级和战新产业发展壮大的新模式、改革开放高质量发展的新举措,让全省各地分享制度型开放红利;要突出片区建设重点,发挥三个片区产业基础和资源禀赋优势,合肥片区要带动江淮、辐射全省,芜湖片区要带动皖江、辐射皖南,蚌埠片区要带动沿准、辐射皖北,真正把安徽自贸试验区建成新时代改革开放新高地。

  深耕“试验田”,当好“探路者”,安徽责任重大、使命光荣。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,进一步解放思想、开拓进取,乘着“安徽自贸号”在世界经济的大海中乘风破浪,驶向更加美好的明天!

原标题:加快打造新时代改革开放新高地

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位