中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻蚌埠

总投资逾百亿元

中国(安徽)自贸区蚌埠片区首批重大项目集中开工

中安在线   2020-09-26 21:37:53   作者:蚌宣 李旭   编辑:王腾飞

  中安在线、中安新闻客户端讯 9月26日,中国(安徽)自由贸易试验区揭牌后第三天,蚌埠片区首批总投资逾100亿元的8个重大项目集中开工,为打造世界级硅基和生物基制造业中心、皖北地区科技创新和开放发展引领区再添助力。

  作为中国(安徽)自由贸易试验区三大片区之一,蚌埠拥有良好的创新资源、开放条件、产业基础和发展优势。这里不仅是安徽省第二科教资源大市,在自贸试验区蚌埠片区内还拥有4家主板上市公司、12家新三板挂牌企业、13家央企、12家跨国公司和32家行业龙头企业。自贸试验区挂牌后,这些企业纷纷抢抓机遇、乘势而上、率先开工,形成了你追我赶的良好发展态势。

  “这是继自贸试验区挂牌当天,蚌埠片区实现首批项目签约、首批入驻注册企业颁证、首单国际贸易交易‘三首’开门红后的又一重要行动,充分体现了蚌埠市委、市政府抢抓自贸试验区重大发展机遇、大力推进科技创新策源地建设、大力发展‘双基’产业的强烈愿望和积极作为,我们对能赶上首批开工,倍感振奋和荣幸。”安徽丰原集团董事长李荣杰说。这次集中开工的重大项目中,丰原年产50万吨乳酸、30万吨聚乳酸项目总投资达45.6亿元,占据了签约项目总投资额的一半左右,项目建成后能够形成年产50万吨高光学纯乳酸和30万吨聚乳酸生产能力,满足下游包装、注塑、纺织、3D打印等各个行业的需要。而前不久,该企业刚刚实现了国内首条全产业链聚乳酸生产线顺利量产。李荣杰表示,随着国内“禁塑”工作的加速推进,以及欧美国家“禁塑令”的相继实施,环保、无毒、可降解的生物基新材料对传统塑料大规模替代的产业浪潮即将来临,作为20年深耕生物基新材料产业化技术的头部企业,丰原集团已做好了一切准备迎接这片产业蓝海,企业将借助自贸试验区的东风,加快推进项目建设,助力蚌埠打造全国领先的生物基材料之都、国际化的聚乳酸产业集群。

  从"开单"到"开工",自贸试验区挂牌后,国显科技显得有些忙碌。两天前,中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区首单140万美元国际贸易交易,就来自蚌埠国显科技有限公司。如今,国显触控显示模组技改及检测中心项目又成功坐上首批开工的快车,计划建设3条笔记本触控显示模组生产线和一座触控显示模组检测中心,主要为韩国LG公司配套。蚌埠国显科技有限公司负责人表示,蚌埠成为自贸试验区重要片区,为企业对外合作提供了难得的机遇和平台,企业将用好这一平台,加强技术攻关,努力拓展外贸市场,争取实现更大发展。中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区处于蚌埠高新区和禹会区的核心区域。这次集中开工的高端装备制造产业园项目就位于禹会区国家新型工业化产业示范基地内,该项目建成后,预计可年产LED显示屏等60万台以上,实现产值超38亿元。“选择在这里建厂,来对了!”前两天得知企业位于中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区内,企业负责人十分兴奋,这次项目开工建设,该负责人希望能够加快建设进度,早日享受自贸试验区带来的发展红利。

  风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。自贸试验区蚌埠片区的挂牌,给予蚌埠企业极大的发展信心。记者从市有关部门了解到当前,越来越多的项目等待开工建设,越来越多的企业期待来蚌发展,在实现自身不断发展壮大的同时,为建设世界级新材料产业基地、打造“创新之城·材料之都·制造高地”注入源源动力。

  据了解,蚌埠市将牢牢把握自贸区建设战略机遇,以自主创新为核心,不断推进科技创新与实体经济深度融合、自主创新与自由贸易深度融合,积极打造科技创新策源地、新兴产业集聚地、内陆开放新高地,加快将蚌埠建设成为世界级硅基和生物基制造业中心、皖北地区科技创新和开放发展引领区。(蚌宣 记者 李旭)

【专栏】抓“六保”促“六稳” 育新机开新局

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位